当前位置:
首页
> 信息公开 > 工作部署 > 工作部署
索 引 号: 014001354/2020-00066 主题分类: 林业
发布单位: 江苏省林业局 发布日期: 2020-08-19
文 号: 苏林办种〔2020〕13号 主 题 词: 公益林综合保险
摘要: 充分认识公益林综合保险的作用和意义;采取有力措施,扩大公益林综合保险覆盖面;加强组织协调,提升公益林综合保险工作成效。
江苏省林业局办公室关于进一步做好公益林综合保险工作的通知
发布日期:2020-08-27 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市、县(市)林业局:

为了维护林权所有者合法权益,推进我省公益林综合保险持续健康发展,现就进一步做好公益林综合保险工作通知如下。

一、充分认识公益林综合保险的作用和意义

公益林综合保险是林业应对自然灾害损失的有效保障,在调动林权所有者保护建设公益林的积极性、推动林业可持续发展等方面都发挥了积极作用。2018年,我省推出了有中央财政补贴的公益林综合保险。2019年,《江苏省财政厅关于明确新增农业保险品种财政补贴政策的通知》(苏财金〔2019〕56号)明确对公益林保险的保险费,由中央财政补贴50%,省级财政对各设区市和县(市)补贴40%、对有关省属单位补贴50%,并提出设区市和县(市)财政可结合地方实际,给予一定比例保险费补贴。公益林综合保险政策受到了各级林业部门和公益林经营单位的欢迎。据不完全统计,我省公益林参保面积已超过100万亩,其中国有林场公益林参保面积60万亩,已占国有林场公益林总面积的50%以上。

二、采取有力措施,扩大公益林综合保险覆盖面

2020年5月14日,省委全面深化改革委员会第十二次会议审议通过《关于加快农业保险高质量发展的实施意见》,《江苏省推进农业保险高质量发展工作方案(2020-2022)》对部门职责也作了进一步明确。各级林业部门要采取有力措施,加快推进公益林综合保险高质量发展。要积极引导国有林业企事业单位带头参保,有条件的县(市、区)可以县为单位,将辖区内全部符合参保条件的公益林纳入公益林综合保险。对省级以上公益林林权所有者承担的公益林综合保险保费可在省级森林生态效益补偿基金中列支。

三、加强组织协调,提升公益林综合保险工作成效

各级林业部门要高度重视公益林综合保险工作,加强与各级财政和承保机构的协调配合,积极做好技术服务工作。要继续发挥基层林业站作用,协助承保机构开展宣传活动。要协助承保机构健全生态公益林林权所有者保费扣缴程序,提升林权所有者维权意识。要发挥森林防火和林业有害生物防治组织体系与专业技术优势,做好灾害防控工作,协助做好灾后理赔和恢复生产工作,积极协助公益林林权所有者及时向承保机构报案,根据工作需要派出技术人员协助承保机构进行现场勘验,指导和督促受灾户及时开展灾后更新造林,尽快恢复森林植被。

江苏省林业局办公室

2020年8月19日   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统