当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
江苏省主要林业有害生物2020年上半年发生情况及下半年趋势预测
发布日期:2020-07-16 15:35 浏览次数: 字体:[ ]

2020年1–6月份全省主要林业有害生物发生(危害)轻度以上面积65.97万亩,同比下降37.9%,总体以轻度为主,局部发生偏重。受暖冬气候、春季降温、夏季梅雨增强、林种树种单一等多种因素影响,上半年发生特点为:一是松材线虫病局部有所反弹。全省发生面积12.659万亩,病死松树6.22万株(含2019年秋季普查数据),同比分别增加36.12%和2.81%。2019年夏秋我省南部地区遭受严重干旱,加上历史罕见的暖冬气候影响,促使松材线虫病疫情危害加重,当年新增松材线虫病发生面积0.17万亩、病死松树5905株。二是美国白蛾疫情整体危害较轻,但极易发生疫情扩散事件。美国白蛾第一代发生(危害)轻度以上面积38.39万亩,较去年同期下降25.60%,整体危害较轻,在局部地区造成一定危害。4月下旬以来,常州市武进区、金坛区,泰州市泰兴市,南通市海安市,南京市江北新区、雨花台区、溧水区,镇江市丹阳市、京口区、扬中市等非疫区先后监测到美国白蛾越冬代成虫,疫情扩散风险依然较高。三是以舟蛾类为主的杨树食叶害虫整体危害较轻。第一、二代发生(危害)轻度以上面积4.78万亩,轻度为主,较去年同期下降60.82%,但低虫口分布面积超过80万亩,局部地区虫口密度偏高,仍具暴发风险。四是其它病虫害发生与危害保持平稳或略有上升。近几年在邳州地区发生较重的茶黄蓟马得到有效控制,杨树黑斑病、杨树溃疡病、黑翅土白蚁、重阳木锦斑蛾、蚧壳虫、坡面方胸小蠹等病虫在局部地区危害有加重趋势;草履蚧、竹螟及有害植物发生与往年基本持平或有所下降。

根据近期病虫监测调查数据和气象趋势预报信息,经综合分析,预计2020年下半年全省主要林业有害生物发生(危害)轻度以上面积约150万亩左右,与常年平均相比保持平稳。其中,松材线虫病发生面积将在13万亩左右,病死树数量将在6万株左右;美国白蛾疫情在苏中、苏南将可能进一步蔓延,极易发生疫情扩散事情,下半年整体将呈缓慢上升趋势,发生(危害)轻度以上面积约80万亩;若出梅后出现高温少雨天气,将导致杨舟蛾虫口数量激增,预计以舟蛾类为主的杨树食叶害虫发生(危害)轻度以上面积将在50万亩左右,与去年同期相比略有上升,并在局部地区暴发成灾;其它病虫害发生与危害保持平稳或略有上升。面对严峻的防控形势,各地要根据当前林业有害生物发生态势和特点,强化监测预警,重视灾害预防;强化检疫封锁,严防疫情扩散;强化联防联治,提高防治成效;强化科技推广,开展科学防治;强化营林措施,提升森林健康;强化宣传发动,积极营造氛围,全面提升林业有害生物防控能力,为保护绿水青山和促进江苏经济社会的高质量发展提供坚实保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统