当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
海陵区人大召开野生动物保护“一决定一法”执法检查情况汇报交流座谈会
发布日期:2020-06-29 09:14 浏览次数: 字体:[ ]

6月28日,海陵区人大常委会主任主持召开《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物恶习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查情况汇报交流座谈会,部分人大代表、区人大常委会农业农村工委、区政府有关部门、区检察院的负责同志参加了座谈。

市场监管局、自然资源和规划局、卫生健康局、公安局、农业农村局、生态环境局、司法局及检察院的负责同志,分别就各自所承担的法律职责履行情况,进行了汇报。与会人员就“一决定一法”贯彻执行中存在的问题和改进措施进行了广泛交流。

会议认为要面向全社会大力宣传“一决定一法”,宣传内容要直观、生动,宣传方式要灵活多样,真正让广大人民群众知晓野生动物的保护范围、食用野生动物的危害,强化人民群众保护野生动物就是保护自身生命健康安全的意识。

会议指出,落实责任,部门联动。各相关部门要健全执法管理体制,明确自身执法责任,相互之间加强沟通配合,形成工作合力。

会议强调,加大对非法行为的惩戒力度。要严厉查处违反“一决定一法”的行为,坚持从快、从重的原则,让惩戒切实起到震慑作用。

下一步海陵区将对违法经营的场所和违法经营者,要坚决依法予以取缔、查封、关闭,不搞人情执法,不搞弹性执法,让违法行为受惩处、人民群众受教育,真正形成自觉保护野生动物、自觉禁食野生动物的良好社会风气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统