当前位置:
首页
> 信息发布 > 野保湿地
南京市栖霞区加大野生动物及其制品管控力度
——阻断病毒传播,我们在行动
发布日期:2020-02-05 14:34 浏览次数: 字体:[ ]

为落实好中央、省、市关于疫情防控的部署安排,切实履行好野生动物保护的相关职责,严格管控野生动物及其制品,阻断可能的传染源和传播途径,南京栖霞区农业农村局林业和动防工作人员始终坚守在疫情防控一线,全方位开展野生动物监管防控行动。

一、反复摸排繁育场所,加大检查指导力度。南京栖霞区农业农村局反复摸排全区各类野生动物繁育场所,全面掌控辖区内陆生野生动物场所名称和数量,逐一现场核实并发放《野生动物疫源疫病防控告知书》。督促各类野生动物繁育场所按照《告知书》要求,立即停止一切野生动物售卖、运输、利用等行为,立即停止一切动物与人类直接接触的行为,对养殖区域做好隔离及防疫消毒工作,同时做好工作人员防护措施。督促各野生动物繁育单位做好值班值守,严密监测,发现异常情况立即上报。截至目前,全局已派出野生动物检查人员38人次,排查相关单位10家,检查驯养繁殖场所5处,发放《告知书》等相关文件共30余份。

二、加大野生动物野外巡护力度。南京栖霞区以森林公园、湿地公园等为重点,加大野生动物野外巡护力度,确保辖区内野外有人巡护。要求全区护林工作人员在巡查过程中,提高对野生动物巡护力度,发现野生动物尸体立即上报,组织动防部门及时进行消毒、深埋等无害化处理,分区划片将野外巡护看守责任分解到山头地块。截至目前,全区野外巡查人数达200余人次。

三、多措并举,联防联动。强化部门联动,严禁野生动物及其制品在南京栖霞区运输、出售、加工,及时处理12345工单。

一是区农业农村局主动联合区公安分局食药环大队,在沪宁高速查报站、二桥高速查报站、四桥查报站、仙林查报站、八卦洲查报站等全区8个查报站,对防疫期间野生动物运输情况进行检查,严禁野生动物转运贩卖。

二是区农业农村局主动联合区市场监督管理局,对辖区内天鹿梅花鹿养殖中心、仙东花卉市场等可能存在野生动物经营的场所进行突击检查,确保辖区市场内无野生动物及其制品出售。

三是与街道城管联防联动,高效处理市民关于野生动物防控的举报和求助工单,快速处置市民发现的野生动物,阻断可能存在的传染源和传播途径。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统