当前位置:
首页
> 信息发布 > 野保湿地
苏州市持续加大野生动物管控力度 严防新型冠状病毒疫情传播
发布日期:2020-02-04 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,1月31日,苏州市林业局副局长曹光树一行4人,对沿太湖重要栖息地、西山中科和苏州市动物园的野生动物管控工作开展督导检查。苏州市自然资源和规划局吴中分局副局长凌峰、太湖国家旅游度假区经发局局长赵立新、香山街道副主任顾卫列等进行联合检查。

根据苏州市委、市政府疫情防控部署要求,苏州市林业局切实提高政治站位,坚决把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作抓实抓好,全面构建反应快捷、盖边沉底的防控网络,持续加大野生动物禁捕禁猎、禁止交易、隔离封控、监测防控和宣传教育等工作力度,阻断可能的野生动物传染源和传播途径,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为苏州市打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。截至发稿,苏州市林业部门累计出动检查人员534人次、车辆208台次,检查人工繁育单位17家次、餐馆饭店105家次、集贸市场84场次,发放《关于禁止野生动物交易的通告》40份,检查中均未发现非法出售、运输野生动物行为,全市一律停批马戏团等展示展演活动,2家动物园全部临时闭园,38家人工繁育单位100%停止交易;累计开展疫源疫病监测野外巡护199人次,巡护距离超过390公里,监测到126种、7965只野生动物,目前未发现野生动物异常情况。

检查组首先巡护了吴中区渔洋山沿太湖重要栖息地,该水域已连续多年观测到国家二级重点保护动物--小天鹅,本次巡护发现了秧鸡类、鸥类等常见水鸟30多只,未发现野生动物异常情况和非法猎捕行为。随后,检查组对苏州西山中科药物研究开发有限公司野生动物隔离和防疫情况开展督导检查,该公司系苏州市灵长类动物存栏量最大的繁育利用单位,1月23日起已暂停野生动物交易和运输活动,并对养殖区域加强隔离和消毒。最后,检查组对苏州市动物园的动物隔离和防疫情况进行复查,该园是苏州市野生动物物种最多的人工繁育单位,1月25日起已实施临时闭园,并加强了疫源疫病监测工作。

从本次督导检查情况来看,苏州市野生动物栖息地生态环境较好,野生动物活动正常,目前未见异常情况;繁育利用单位全面贯彻落实疫情防控要求,整体管理情况良好,暂未发现非法交易、疫情传播等异常情况。检查组要求苏州市各级林业主管部门继续认真履行职责,强化协作配合,确保疫情防控工作责任到位、措施到位、处置到位;各类繁育利用单位要继续严格执行禁止交易、隔离管控、消毒防疫等各项规定,严防可能突发的野生动物疫情。


1 检查组开展野外巡查.png

3 检查组查看兽医院消毒.JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统