当前位置:
首页
> 信息发布 > 野保湿地
无锡市林业局滨湖分局众志成城,全力以赴开展野生动物防控工作
发布日期:2020-02-12 17:11 浏览次数: 字体:[ ]

为确保打赢疫情防控攻坚战,无锡市林业局滨湖分局积极行动、全面落实、严防死守、众志成城、全力以赴的开展了陆生野生动物防控工作。

制定方案、积极应对

根据市区统一部署和工作要求,滨湖分局结合本地实际和行业特点,下发了《关于落实全区陆生野生动物应急防控工作的紧急通知》,编制了《滨湖区陆生野生动物应急防控实施方案》,于1月23日下发到基层贯彻实施。明确了分局防控工作的任务即严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,会同区公安分局严厉打击非法贩卖售卖各类野生动物的行为,并对防控目标、防控重点、关键措施、工作要求都进行了具体的规定。

高度重视、加强值守

分局成立由疫情防控指挥部和工作专班,由姚旭江局长总负责、沈爱华副局长具体牵头,分局办公室、林业资源管理科、监察大队、各镇(街道)国土所、农办(农业科)负责同志、有关人员分工负责,全力以赴做好疫情的防控,办公室设在林业资源管理科,具体负责行动的组织协调、情况调度上报、牵头督导推进等工作。同时严格执行实行24小时应急值守,明确专人做好信息收集、报送。

全面排查,严防死守

为扎实推进疫情防控工作,滨湖分局近期对无锡动物园、融创文旅城两家野生动物驯养单位进行了全面排查,明确野生动物必须进行隔离、停止野生动物的运输、每天进行多频次杀菌消毒等要求。同时对10家林区单位、多处入山主要道口进行全面检查,要求属地单位对违法捕猎、杀害野生动物行为进行排查,一旦发现相关线索立即上报,分局做到重拳出击,及时处置。1月29日晚,滨湖分局接到市民12345工单反映的非法养殖野生动物问题后,迅速部署,开展整治。工单于12小时内完成落实工作并电话回复,服务对象表示满意。2020年1月20日至2月12日期间,滨湖分局共出动检查人员72人次,组织野外巡查227人次,巡查484公里,收缴捕兽夹2个、地笼网2条,解救野生动物1只。

   滨湖区辖区内无野生动物加工、经营规模单位,野生动物防控的重点是加强野生动物保护,严厉打击非法捕猎、贩卖售卖各类野生动物的行为。滨湖区现有山林面积10.4万亩,沿山公路近200公里,林区野生动物保护范围广,任务重。目前,滨湖分局落实了林区的每日巡查制度、重点单位的日报制度,下阶段,滨湖分局将进一步增加力量、完善措施,用铁的担当、铁的手段、铁的纪律扎扎实实的把疫情防控工作做好,全力打赢这场疫情防控的阻击战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统