当前位置:
首页
> 信息发布 > 林木种苗
江苏省中科院植物所培育的中山杉118通过国家林木良种审定
发布日期:2020-12-24 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

中山杉118是江苏省中国科学院植物研究所科研人员于1993年以中山杉302为母本、墨西哥落羽杉为父本通过人工授粉杂交选育获得的新品种。它的选育是为了保持和恢复落羽杉属杂交品种的优良特性和生活力,满足沿海滩涂的生态建设对耐盐苗木的需求,解决了老品种中山杉302由于生理年龄长而扦插生根率低,育苗成本高,种苗供应困难的问题。

近20年来,科研人员应用中山杉118在江苏、重庆和江西等省市进行了区域试验,均表现出适应性强、生长优势明显的优点,分别于2004年通过江苏省林木良种认定(苏R-SC-TD-011-2004)、2006年通过国家林木良种认定(国R-SC-TD-001-2006)、2013年通过重庆市林木良种认定(渝R-ETS-TD-003-2013)、2014年通过江苏省林木良种审定(苏S-SC-TD-001-2014)、2018年通过江西省林木良种认定(赣R-SC-TD-001-2018),最后于 2019年通过国家林木良种审定(国S-SC-TD-006-2019)。

中山杉118具有速生(年均胸径生长量2cm、年均高生长量80cm)、耐盐碱(土壤含盐量4‰)、耐水湿(树高的1/5可常年淹水)、抗风强(12级台风不折)、绿期长(比水杉长60天)和观赏价值高等优点。目前中山杉118在江苏、山东、上海 、浙江、福建等沿海省市和安徽、江西、湖北、湖南、重庆、云南等内陆省市得到了大面积的推广,主要应用于长江中下游沿岸及周边湖泊的低洼水湿地、三峡消落带、东南沿海防护林、公路绿化,农田林网建设等方面,受到了林业、园林和公路等绿化部门的广泛重视,产生了巨大的社会、生态和经济效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统