当前位置:
首页
> 新闻中心 > 行业要闻
中央财政安排生态保护修复转移支付资金8779亿元
发布日期:2020-12-18 17:22 浏览次数: 字体:[ ]

12月17日,国务院新闻办公室举行落实五中全会精神做好生态保护修复工作发布会。“十三五”期间,财政部不断加大对生态保护修复的支持力度,中央财政累计安排生态保护修复相关转移支付资金8779亿元。

主要支持国家重点生态功能区等生态功能重要地区政府提高基本公共服务保障能力,引导地方政府加强生态环境的保护。支持山水林田湖草系统治理,启动实施山水林田湖草生态保护修复工程试点,在国家“两屏三带”生态安全战略地区开展25个试点项目,统筹自然生态各要素对自然生态系统进行整体保护、系统修复、综合治理。支持海洋生态保护修复,开展“蓝色海湾”整治行动,支持打好渤海综合治理攻坚战,推进红树林保护修复,实施海岸带保护修复工程,改善海洋生态环境质量。支持国家战略涵盖的京津冀周边、汾渭平原、长江经济带、黄河流域等重点地区开展历史遗留废弃矿山环境修复治理。深入推进大规模国土绿化行动,加强防沙治沙,扩大退耕还林还草,支持全面停止天然林商业性采伐,加快推进国有林区林场改革,落实天然林保护全覆盖政策。加强森林资源的管护,加强草原生态修复治理,强化湿地保护修复,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,促进生物多样性的保护。

财政部还设立了国家绿色发展基金,按照市场化规则运作,首期募集资金885亿元,其中中央财政出资100亿元,重点支持长江经济带地区开展环境保护和污染防治、生态修复以及国土空间绿化、能源资源节约利用等绿色发展的领域。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统