当前位置:
首页
> 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 年度工作报告
2018年江苏省林业局政务公开工作报告
发布日期:2019-03-19 09:59 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,我局认真贯彻落实省委、省政府关于全面推进政务公开工作实施细则的有关要求,紧紧围绕江苏林业高质量发展,不断提升政务公开的能力和水平,积极拓展政府信息公开内容,进一步扩大政府信息公开范围,不断完善制度、强化监督、狠抓落实,取得一定的工作成效。

一、主动做好政府信息公开工作

2018年,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,我局均通过江苏林业网依法、全面、准确、及时地公开政策法规、规划计划、行政许可、工作动态等信息,及时发布信息公开工作年度报告。重点公开2017年省林业局部门决算、2018年度省林业局部门预算,第一时间发布全局重要会议、重要活动、重大政策的信息144条,发布各类政府信息4357条。其中,通过“江苏林业”微信公众号发布274条;对各市林业部门、局内各单位上报拟发布在江苏林业网、国家林草局门户网站、省政府门户网站以及江苏林业简报的4004条信息进行严格审核,由江苏林业网采用发布3772条、省林业局简报采用发布24条、被省政府门户网站采用发布23条,被国家林业和草原局网站采用发布185条。

二、持续推进行政信息公开

2018年,我局通过江苏林业网“行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏”,公示信息4390条。同时,严格按照“网上申请、外网受理、内网处理、外网反馈、全程监控”的运行机制,全年办理行政权力申报事项848件。

三、认真响应社会公众诉求和公众政府信息公开申请

2018年,我局收到政府信息公开申请11件,均按照法定时限进行了认真答复。通过领导信箱、咨询投诉、在线访谈、网上调查、意见征集等方式,加强与公众互动,提高对公众服务的响应能力。一是组织做好“局长信箱”、“咨询投诉”的办理工作。通过江苏林业网受理网上来信32次,咨询投诉106次,回复与办理咨询投诉138次,办结率100%,做到件件有回复、事事有着落。二是开展了1次以“江苏林业网用户访问情况调查”为议题的网上问卷调查。三是对出台关于“规范占用、征收湿地管理”、“省级林木种质资源库管理”、“省林业保障性苗圃管理”、“省建设项目使用林地若干问题管理”等办法规定,分别组织了3次社会公众意见征集。

四、全面推进政府信息公开建设

2018年,根据《省政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》要求,认真组织制定了《2018年江苏省林业局政务公开工作要点及任务分工方案》,对本部门政务信息公开工作,明确了责任分工、加强了监督管理。各项工作的实施情况已经可以通过“依申请公开”途径进行公开。按照《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》和《省政府办公厅关于机构改革后政府信息公开申请办理有关工作的通知》要求,及时查漏补缺、规范程序,进一步加强依申请公开工作。按照《江苏林业网内容保障考评办法》,对江苏林业网、“江苏林业”微信公众号发布信息所涉及的内容进行分工,各栏目更新内容落实到局内具体处室,确保本部门日常工作动态信息、重要活动和重要信息随时更新。

五、2019年政府信息公开工作打算

2019年,省林业局将严格落实省委省政府有关政府信息公开工作部署,细化、完善政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作建设,提升政府信息公开工作建管水平。重点做好以下几项工作:

一是继续做好政府信息主动公开工作。坚持“公开是原则、不公开是例外”的基本要求,着力推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,不断努力扩大政府信息公开范围,做好政府重大政策、重要法规的解读工作,做好部门预决算和“三公”经费使用等社会公众重点关注的热点难点信息公开与解读工作,不断提升主动公开政府信息质量。

二是进一步规范依申请公开政府信息工作。在严格执行《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》和《省政府办公厅关于机构改革后政府信息公开申请办理有关工作的通知》要求下,建立健全“依申请公开”工作机制和规程流程,利用OA办公等现代化信息技术,进一步规范和优化政府信息公开申请受理、办理、审查等环节,切实依法依规做好依申请公开政府信息工作。

三是加强政府信息公开工作的学习和培训。组织本部门对新修订的《政府信息公开条例》以及有关文件精神和法律规章制度进行学习培训,及时补充更新政务公开知识,充分交流借鉴政务公开工作经验。

四是按照省委省政府政务公开工作各项部署要求,加强政务公开工作各项规章制度、系统平台建设,完善公众参与的互动性,及时回应社会关切,切实提升政府信息公开工作服务江苏林业高质量发展、服务广大社会公众的水平。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统