当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业产业
第四届全国林业产业大会在北京召开
发布日期:2019-12-04 11:31 浏览次数: 字体:[ ]

 12月3日,第四届全国林业产业大会在北京召开。国家林业和草原局局长张建龙强调,要认真践行习近平“绿水青山就是金山银山”理念,以提高发展质量和效益为核心,以林业供给侧结构性改革为主线,坚持生态优先、保护优先、合理利用、绿色发展,加快实现我国林业产业由高速增长向高质量增长的转变,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为建设现代化经济体系和生态文明作出新贡献。

会议由国家林业和草原局副局长刘东生主持,国家林业和草原局副局长李春良、国家林业和草原局党组成员谭光明、中国林业产业联合会常务副会长封加平出席。

会议指出,习近平总书记提出必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,让绿水青山充分发挥经济社会效益,这些重要论述深刻阐述了加强生态保护与资源利用的辩证统一关系,为新时代林业产业高质量发展提供了根本遵循。推动林业产业高质量发展,是满足人民美好生活需要的必然选择,是实施乡村振兴战略的迫切需要,是林业现代化建设的根本要求,要努力把林业产业培育成造福人民群众、推动绿色发展的特色产业。

党的十八大以来,林业产业在促进精准扶贫、繁荣区域经济、增进民生福祉等方面发挥着越来越重要的作用。2018年,我国林业产业总产值达到7.63万亿元。我国是世界上最大的木质林产品消费国、贸易国和花卉生产基地,对国际林产品市场的影响力持续提升。林业一二三产业比例由2012年的35:53:12调整到2018年的32:46:22,产业结构优化升级。林业产业内涵外延明显拓展,新产品、新业态快速发展。林业产业发展机制不断完善,中央财政累计贴息48亿元,扶持林业产业贷款规模达1737亿元。林业产业的快速发展,促进了农村经济结构调整,助推了贫困地区精准脱贫。全国林业产业从业人员超过5000万人,一些林区、山区农民收入的20%左右来自林产品,部分林业重点县超过60%。

会议强调,要坚持求真务实和改革创新,大力推动林业产业转型升级和高质量发展。一是调整优化产业布局。要紧紧围绕国家重大战略,以推动高质量发展为导向,尽快启动全国林业产业发展“十四五”规划编制。加快建设一批优势特色林产品和生态服务示范基地。二是培育壮大产业集群。加快推进现代林业产业园区建设,着力培优育强一批国家林业重点龙头企业,善于运用资本市场撬动各类资源要素。引导企业加快技术创新和技术改造,积极推进林草创新联盟建设。三是大力发展新兴业态。积极培育林业生物质能源、林业新材料、林业碳汇、森林生物制药、森林食品等战略性新兴产业。深化林产工业与互联网融合发展。积极促进技术创新与管理创新、商业模式创新融合,着力开发林草多种功能。四是着力打造质量品牌。持续推进林业供给侧结构性改革,强化全产业链思维和优质优价导向。深化林草标准化改革,提升我国林业产业标准国际话语权和影响力。组织实施好林业品牌建设与保护行动计划,加快推进森林生态标志产品建设工程。五是积极引导产销衔接。依托重点林产品主产地和重要集散地,培育一批区域性林产品交易市场。推进“互联网+”与林产品产销高度融合,大力发展林产品电子商务,建设现代林产品物流配送体系。加强林产品产销信息监测统计和分析预警。加快实施“走出去”战略。六是积极引进社会资本。加快产权模式创新和金融创新,吸引社会资本和金融资本投资林业产业。严格执行各项林业税费优惠政策。积极完善森林和草原保险制度,扩大保险补贴政策和险种覆盖面,提高商品林保险补贴标准。加强林业和草原基础设施建设。七是切实加强组织领导。各级林草部门要把加快发展林业产业摆在更加突出位置,积极争取各级党委政府重视。不断优化林业产业管理和服务,精简和改革涉企行政审批。重视林业产业人才培养,加强企业家和职业经理人队伍建设,培养一批优秀林草企业家。

会上,国家林草局与阿里巴巴集团签署战略合作协议,中国林业产业联合会、中国林业集团有限公司与吉林省辽源市政府签署合作治理东辽河流域意向书,北京森标科技公司与中国林业物资有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司分别签署森林标志产品投融资协议、森林标志产品质量保险协议。

会议公布了第四届中国林业产业突出贡献奖和创新奖、第四批国家林业重点龙头企业、新一批国家林业产业示范园区、首批试认定的森林生态标志产品名单。与会代表观看了《奋进新时代 绿山变金山——向高质量发展迈进的中国林业产业》宣传片。浙江省林业局、福建省林业局、广东省林业局、广西壮族自治区林业局作典型发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统