当前位置:
首页
> 信息公开 > 工作部署 > 工作部署
索 引 号: 014001354/2018-00211 主题分类: 林业
发布单位: 办公室 发布日期: 2018-09-30
文 号: 苏林传[2018]2号 主 题 词:
摘要:
江苏省林业局办公室关于做好国庆节期间安全生产工作的通知
发布日期:2018-09-30 11:24 浏览次数: 字体:[ ]

各市林业局(农委),局各处室(单位):

国庆节将至。为切实做好节日期间安全生产有关工作,严防事故发生,让人民群众度过一个安全欢乐祥和的假期,为林业改革发展营造稳定的安全生产环境,现就做好国庆节期间林业安全生产工作通知如下:

一、进一步加强组织领导,切实落实责任

2018年国庆节假期时间较长,群众出行和公众活动增多,生产经营单位已进入生产旺季,人流、物流、车流集中,安全生产压力增加。各级林业主管部门要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性和必要性,坚决克服麻痹松懈思想,时刻把安全生产工作摆在首要位置,切实抓紧抓好。要进一步落实安全生产责任制,完善属地管理责任工作机制,把安全生产法律法规、标准规程、政策措施真正落实到实际工作中,落实到林业生产经营现场中,做到责任到人到岗。要认真分析当前林业安全生产形势和特点,汲取近期发生的安全生产事故教训,紧密结合本地区实际,督促林业生产经营单位严格履行主体责任,把各项安全防范措施落到实处,着力防范林业生产安全事故的发生。主要负责同志要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位,对因责任不落实、措施不得力甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、不断强化隐患排查治理,突出重点预防

各级林业主管部门要牢固树立"隐患就是事故"的理念,针对林业安全生产工作特点,在节前集中开展一次安全生产大检查,切实加强隐患排查和治理。国有林场、自然保护区、湿地公园、沙漠公园、森林公园等业务主管单位要按照"谁主管、谁负责"和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,认真履行好行业安全生产工作指导职责,组织指导好主管业务工作领域的隐患排查和治理工作。要重点关注交通、森林旅游和人员密集场所的安全问题,严格大型聚集活动审批,落实安全保障措施,着力防范拥挤踩踏等群死群伤事故发生。要强化地质灾害监测预警,严密防范山体滑坡、崩塌和泥石流等灾害性事故。

三、认真抓好应急值守,做到快速反应

各级林业主管部门、省林业局各处室和单位要加强节日期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步建立健全林业安全生产事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备。一旦发生事故或紧急情况,要立即按照有关规定报告并启动预案,主要领导要第一时间亲临现场指挥处置,保障救援及时有效,最大限度减少损失和降低负面影响。

特此通知。


 

江苏省林业局办公室

2018年9月30日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统