当前位置:
首页
> 信息发布 > 生态文化
中华麋鹿——致麋鹿回归的日子
发布日期:2018-08-15 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

麋鹿是中国特产的世界珍稀动物,堪与大熊猫、东北虎媲美。自古以来,麋鹿因角似鹿、面似马、蹄似牛、尾似驴而被人们称为“四不像”,并被视为吉祥的神兽。角似鹿非鹿,其分叉向后,便于林中行走;面似马非马,其脸长,便于入水采食水草;尾似驴非驴,其尾长,鹿科之最,既掌握平衡,亦可以驱敢蚊虫;蹄似牛非牛,其蹄坚而大,二三指间长有蹼,便于沼泽行走、水中游泳,奔走觅食。他同时秉承了鹿之温和,马之忠诚,驴之坚韧,牛之勤劳,构成麋鹿文化的体型特征。

麋鹿分布在全国23个省156个饲养点,其中位于江苏东部黄海之滨的大丰麋鹿国家级自然保护区是麋鹿最大的栖息地,这里栖息着近3000头国宝麋鹿,其中野生种群近300头,这里有大面积的海滨湿地,有大量林地、芦荡、沼泽地、盐裸地和森林草滩,历史上就曾是麋鹿大规模栖息的地方。它似海非海,似河非河,似岛非岛,似陆非陆,在这神奇的地域上,养育着“四不像”的神奇物种,实在是鬼斧神工、天作之合。

保护区内植物种类繁多,在499种植物中就有223种麋鹿可食和喜欢吃的植物。麋鹿栖息地同时生活着27种兽类和204种鸟类,其中河麂、野兔、白鹭、牛背鹭、喜鹊等近20种鸟兽经常伴随麋鹿左右。还有乌龟、蜥蜴、蛇等21种两栖类爬行动物也伴随其中,给麋鹿带来了许多乐趣。另外还有156种鱼类、599种昆虫类动物、10种棘皮动物、62种环节动物、6种腔肠动物、98种浮游动物等,其中和麋鹿一样享有国家级保护的动物就有41种。麋鹿在这片土地上自由自在的生活着,水草丰茂使麋鹿膘肥体壮,一群儿女尽显麋鹿大家族的天伦之乐。

初春,万物复苏,麋鹿刚从严寒的冬季过来,采食着鲜嫩的狼尾草,给体内补充营养。他们正在换去灰褐色的厚重冬毛,慢慢地穿上红棕色的轻薄“夏装”。雄麋鹿新生长的茸角开始骨化,变得坚硬而富有弹性。他们经常将角在地上、树干上不断地磨蹭,使自己的“武器”变得格外锋利,享有鹿王竞争权的雄鹿们,谁都想在鹿王争霸的时候拔得头筹,享受交配权。雌麋鹿饱食草料,脱离鹿群,寻找隐蔽的地方,孕育着快要出生的麋鹿宝宝。每年的3至5月份是麋鹿的产仔期,至今为止,麋鹿都是一胎一仔,从未出现一胎多仔的情况,而且麋鹿的难产率极高,在世界范围内任是个难题。初生的仔鹿落地15至20分钟就能站立行走。他身上长着许多梅花斑点,约160个,一个月内会自然消失。出生一周后的小麋鹿会跟随着母亲进入鹿群生活。2003年3月3日,在大丰麋鹿保护区第一头纯野生麋鹿诞生了,结束近百年来世界上没有纯野生麋鹿的历史。

夏季,烈日当空,麋鹿躺在水中,一会儿将嘴伸至水下,采食水中水草,一会儿将水打到背上降温。炎热的空气中吹来一阵阵微风,夹杂着雌鹿身上散发出来的独特气味。在没有风的日子里,这种气味相对稳定的在离地面约5米的空气中沿水平方向向灌木和草丛间弥漫。在麋鹿的世界是“一夫多妻制”,也有着严格的等级秩序,5周岁成年雄性麋鹿才可以参战,只有鹿王才有交配权。但是鹿王不搞终身制,每年都面临着严峻的挑战。成年的麋鹿进入发情期,雄性麋鹿开始装扮自己,角上顶着草,背上涂着泥,进行两两对决。经过雄鹿们惨烈的轮番格斗和角逐,最终确定了鹿王的霸主地位。鹿王一边驱赶着其他雄鹿,防止竞争者把饱含激情的雌鹿带走。同时他还要管理鹿群,寻找发情的雌鹿进行交配。在这3个月的发情交配期里,鹿王很少吃草、喝水,体重一般会下降10至15千克。发情交配期结束后,雄鹿回到鹿群中平静的生活。

金秋,对于大丰麋鹿保护区里的麋鹿们来说是一个平静而又不平凡的季节。蔚蓝色的天空飘着几朵云彩,白鹭时而在麋鹿背部和腹部啄食吸血昆虫,时而跟着麋鹿散步,时而……八九月份,麋鹿换去红棕色的夏毛,长出浓密的灰褐色的冬毛。刚过发情期的雄鹿回到雄鹿群里,和其他雄鹿和睦相处,并不断的攫取食物,以此来补充发情交配期所消耗的能量,逐步恢复体力,也为度过寒冷的冬天而储备能量。雌鹿饱食终日,养精蓄锐,体内储存着大量的脂肪,做好了越冬御寒的准备,并为肚里的鹿宝宝积累着足够的营养。仔鹿早已退掉了身上的梅花斑点,再也不需要母亲那甘醇的乳汁来喂养自己,完全可以自食其力了。他们将度过自己生命中的第一个寒冬。1986年,也是这样的秋天,在世界野生生物基金会和中国林业部的共同努力下,8月14日来自英国7家动物园的39头麋鹿返回故乡,来到江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区,至此麋鹿结束了他们大半个世纪在海外漂泊不定、颠沛流离的生涯,开始了回归故土、回归自然的新生活。

严冬,树木已经落叶,许多野生植物已经枯萎。雄性麋鹿也到了脱角长茸的时候,他们的鹿角在冬至前后也齐根部脱落,并逐渐长出新的鹿角——鹿茸。雄鹿们很担心碰伤自己那新生的鹿茸,总是小心翼翼地参加各种体能消耗活动。此时,雌性麋鹿正怀有身孕,麋鹿的孕期和人类差不多,长达九个半月。麋鹿是耐寒动物,可抵御零下15℃的寒冷天气,因为他们的毛被较厚,毛的密度很高,毛与毛之间富有黏性,并形成波纹状弯曲的毛被,既能起缓冲作用,又能起保暖作用。脱角生茸的雄鹿、怀有身孕的雌鹿、少不更事的幼鹿他们迎风而立、成群结队,寻找食物,有的后足立地,举起前肢相互扑打,有的卧地反刍,有的迈步游玩。他们诠释着麋鹿世界的祥和。

麋鹿,一个命运多舛、清高孤傲、坚贞不屈的物种,由最初的39头发展到近4000头,不断扩大他们的家族规模,在这片神奇的土地上竖起了麋鹿走出世界濒危物种名录、恢复野生种群的里程碑;它们从濒临灭绝到家族兴旺,在黄海之滨大丰麋鹿保护区里繁衍扩群,续写着新的传奇。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统