当前位置:
首页
> 信息发布 > 森林公安
森防胜利是奋斗出来的
发布日期:2018-05-28 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

在大兴安岭,森林防火是头等大事,森防安全是任何时候都不能击穿的底线。

脚踏青山沃土,心系森林平安。“五月攻坚战役”已经到了最关键时期,在捍卫生态安全、保卫绿色家园的大是大非面前,我们没有退路、没有别的选项,必须一往无前、坚持不懈,再出征、再发力,全力夺取森防“五月攻坚战役”阶段性胜利,为打赢六月决战奠定坚实基础,确保全年森防工作取得全胜。这是日前地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义在全区森防“五月攻坚战役”第三阶段推进会议上着重强调的。

“绿水青山就是金山银山。”在推进生态文明建设的大背景下,全区上下必须统一思想、统一行动,全力做好今年森林防火工作,确保生态安全,形成守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力工作格局。

做好森防工作,必须全区团结一心,群防群治。“5·6”大火后,我区极度重视森林防火工作,可谓天天讲、月月讲、年年讲,森防制度和措施逐渐完善,森防技术较为先进,林区人防火责任意识普遍增强。但就是在这样好的防火软件硬件保障下,我们才更需要担当重任,把防火工作做得更细更实更稳妥。一片责任心,可保万亩林。在社会活动中,人是最活跃的因素。历史无数次地证明,我们干工作往往是合众人之力才成一事。做好防火工作同样如此,我们必须走好群众路线,做好群众工作,动员群众发挥主观能动性,积极参与到防火工作中。同时,站在哲学的观点来看,“任何事物都不是孤立存在的”。例如领导干部要心中有“境界”、有“格局”,在基层宣传、检查防火工作时,也应当多了解群众在生产生活中的困难、倾听他们的诉求,并尽力帮助解决,让群众感到温暖,这样就会让群众有更多的家国情怀,更多的担当精神,就会有越来越多的社会力量汇聚到森防工作中,同舟共济,形成合力,夺取森防“五月攻坚战役”阶段性胜利,为打赢六月决战奠定坚实基础,确保全年森防工作取得全胜。

全区森防“五月攻坚战役”第三阶段推进会议指出,森防胜利是奋斗出来的,全区上下必须拿出“积土为山,积水为海”的精神,以坚持再坚持、不达目的誓不罢休的坚强意志,挑战自我、挑战极限,稳扎稳打、知难而进,积小胜为大胜,实现五月无人为火、全年不发生大的森林火灾目标。面对今春严峻的防火形势和新的要求,全区上下必须不分心、不分神,增强镇定执著于要做的事情的动力,使工作向成功迈出一大步。动力无疑是干工作的基本“能源”。我们说,外在的物质和精神激励,乃至奖惩的制度机制,固然是增续动力的必要条件,但从根本上说,动力来自于内心,来自于自己的那种本真的感情和愿望。如果每个人都能对自己所要做的事情,有一种使命感、荣誉感、责任感、成就感,那么所释放的动力往往是无穷的,再大的苦也不会叫苦,再大的困难也能克服。

做好森林防火工作,不仅是一种态度作风,更体现一份政治觉悟。当前,我区正处于转型发展的关键时期,森林防火工作事关经济社会发展,事关和谐稳定,事关全区人民利益,我们要真正认识到做好森防工作的必要性、迫切性,采取精准到位、“不可失防万一”的奋斗举措,家火山火一起防,不断奏响防火工作的凯歌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统