当前位置:
首页
> 信息发布 > 森林公安
东海县森林公安救助国家二级保护动物猫头鹰
发布日期:2018-05-21 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,连云港市东海县森林公安派出所接到两起报警电话,连续救助六只国家二级保护动物——猫头鹰幼崽。目前,它们暂时“安家”在县森林公安派出所,由森警喂养。

  5月14日傍晚,东海县森林公安派出所值班同志接到市民杨先生报警称,在东开发区幼儿园内捡到了一只小猫头鹰,由于猫头鹰是国家二级保护动物,不知该如何处理,希望县森林公安能尽快对小猫头鹰进行救助。

  森警接警后立即驱车前往东开发区幼儿园,在该校门口一个小纸箱里看到了小猫头鹰。森警初步检查发现它左翅下垂,怀疑该翅受了伤,随即将其带回派出所进行救助治疗,并喂食了生肉和清水。

  5月15日上午,爱心市民黄女士报警称,在和平路东天桥附近发现了一窝小猫头鹰,因周围拆迁致使小猫头鹰的家遭到破坏,黄女士便将小猫头鹰放到笼子里喂了食物。到达现场后,森警将五只猫头鹰幼崽带回了派出所喂养。

  经专业人员鉴定,这几只猫头鹰学名纵纹腹小鸮,上体为沙褐色或灰褐色,并散布有白色的斑点,下体为棕白色而有褐色纵纹,无耳羽簇,头顶平,眼亮黄而长凝不动。通常夜晚出来活动,在追捕猎物的时候,不仅同其他猛禽一样从空中袭击,而且还会利用一双善于奔跑的双腿去追击。以昆虫和鼠类为食,也吃蜥蜴、蛙类等小动物,繁殖期为5-7月。

  日前,县森林公安派出所将这几只小猫头鹰进行了隔离观察,等饲养治疗一段时间体力恢复、能再次飞翔后,再选择合适时机进行放飞。

  森警提醒,猫头鹰是国家二级保护动物,在我国未经省直辖市林业局批准个人和单位不能饲养。若市民一旦发现不熟悉的动物闯入室内,切勿直接接触或自行捕获,应第一时间通知专业人士处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统