当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作部署 > 工作部署
索 引 号: 014001354/2018-00070 主题分类: 林业,林业
发布单位: 森林公安局 发布日期: 2018-02-07
文 号: 苏林防〔2018〕1号 主 题 词:
摘要:
江苏省森林防火指挥部关于做好2018年春节元宵节和“两会”期间森林防火工作的通知
发布日期:2018-02-07 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

江苏省森林防火指挥部关于做好2018年春节元宵节和“两会”期间森林防火工作的通知

各市森(护)林防火指挥部:

前段时间,省防火办对部分地区森林防火工作进行了暗访督查,发现一些地方存在防火责任落实不到位、防火物资储备不充足、防火宣传标牌设置少且不醒目、应急处置预案多年没有修订等问题。为做好2018年春节、元宵节和全国“两会”期间森林防火工作,确保人民生命财产安全,保证广大人民群众过上一个欢乐祥和的节日和全国“两会”期间林区社会和谐稳定,现就加强森林防火工作通知如下:

一、高度重视,落实责任。各地要认真学习、深刻领会党的十九大报告关于生态文明建设的重要精神,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,充分认识到做好“双节”、全国“两会”期间森林防火工作的重要性,加强组织领导,严格落实地方行政首长负责制,对森林防火责任落实进行再理顺、再强化、再突出,确保人人知责、人人担责、人人尽责。要派出检查组,深入森林防火第一线,以“一失万无”的责任感严格督查,确保森林防火工作落实到位。

二、引导舆论,做好宣传。各地要把森林防火宣传当作一项重要任务来抓,充分利用多种媒体,加大科学防火、安全扑火知识宣传力度,做到宣传到户、发动到人,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围,切实增强全民森林防火意识。要着力打通森林防火宣传“最后一公里”,统筹国有林场、集体林地等区域,科学布局和设置森林防火标语标牌,采取“加密”措施,保证一定密度;采取“加大”措施,保证标牌醒目;采取“加码”措施,运用二维码等创新措施,推动宣传工作更接地气、更聚民心。

三、严明法纪,管住火源。要把野外火源管控作为防火第一要务,突出依法治火,坚决管住野外火源。充分利用远程视频监控、瞭望观测和地面巡护等手段,对森林火灾进行全天候和立体式监测;对森林火灾多发地段,加大巡查监控力度,实行重点防范,对关键部位严防死守,确保有隐患早排除,有火情早处置。各森林防火检查站要加强值班检查,严禁火种上山,杜绝在林区和林缘上坟烧纸、燃放烟花和放孔明灯等违法用火行为,依法严厉处罚违规用火人员。

四、要完善预案,及时处置。各地要因地制宜制定和完善扑火预案,加强森林火灾预警与处置响应工作,加强预案实战演练,认真落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作。各种扑火力量要陈兵一线、集中待命,时刻处于临战状态;遇有火情,要重兵投入、快速出击,科学指挥、速战速决,确保“打早、打小、打了”。扑火救灾要在确保人员安全的前提下进行,严禁组织未经扑火训练的干部群众直接扑打火头,严防人员伤亡事故发生。

五、严格值守,科学调度。要严格执行24小时值班和领导带班制度,从现在开始要立即进入战备状态,坚守岗位、尽职尽责,保持通讯畅通。要按照森林火灾应急处置预案,加强调度工作,切实做到组织机构靠前指导,救灾物资靠前准备,专业队伍靠前驻防。春节放假期间,森林防火重点市(南京、无锡、徐州、常州、苏州、连云港、镇江),要实行日报制度,每天17时前向省森林防火值班室(025-86228623)报告当天情况,重大情况随时报告。

各级森林防火指挥部要在春节前做好对驻军、武警部队、公安消防官兵以及战斗在防火一线森林消防队员、护林员的慰问工作。

                             江苏省森林防火指挥部

                                   2018年2月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统