当前位置:
首页
> 信息发布 > 森林公安
东海县警民合力救助一只绿鹭
发布日期:2018-10-08 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

  中秋值班期间,连云港市东海县森林公安派出所接到市民印先生报警称,在小区楼下发现一只受伤的大鸟,有着淡绿色的爪子和眼睛、灰色的翅膀、长长的喙,疑似国家重点保护野生动物。接警后,森林公安民警迅速赶到印先生所在小区,经初步查看,该鸟体长大约30cm,右翅膀有明显伤痕,并且具有较大的攻击性,报警人印先生先期准备救助时手背已被其啄伤,民警建议印先生做消毒处理后立即将该鸟带回所里观察处理。

  到所后,民警仔细查看发现,该鸟翅膀被利器划伤有三公分左右的伤口,加上长时间没有进食,已经不能飞翔和觅食。经专家辨认,确认该鸟为绿鹭,属于国家二级重点保护野生动物。

  绿鹭,学名Butorides striata,属于鹳形目鹭科绿鹭属,成鸟头部黑色,翼缘具特征性斑纹,两翼及尾青蓝色并具绿色光泽,腹部粉灰,颏白;幼鸟具褐色纵纹,分布于亚洲东部、欧洲及非洲中部,性孤僻羞怯结小群巢。虹膜为黄色,嘴黑色,脚偏绿。

  为了尽快恢复绿鹭健康,民警买来消毒药水、消炎药和纱布等,努力安抚好大鸟情绪并对其进行了仔细消毒和包扎救治,随后又买来鱼虾等吃食。在民警细心照料下当天下午大鸟便开始进食。经过连续五天的悉心照顾,大鸟终于恢复健康,开始在派出所院内自由飞翔,并于恢复当日顺利回归大自然。

  东海县森林公安民警温馨提示:市民朋友以后如果遇到受伤的野生动物,应该及时联系县森林公安派出所进行救助和放生。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统