当前位置:
首页
> 信息公开 > 工作部署 > 工作部署
索 引 号: 014001354/2018-00214 主题分类: 林业,林业
发布单位: 江苏省林业有害生物检疫防治站 发布日期: 2018-10-08
文 号: 主 题 词:
摘要:
江苏省林业局转发国家林业和草原局
关于印发《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》的通知
发布日期:2018-10-08 17:17 浏览次数: 字体:[ ]

各市林业局,国家级、省级中心测报点:

近日,国家林业和草原局印发了《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》(林造发〔2018〕94号,见附件1,以下简称《规定》),现转发给你们,请认真贯彻执行,并结合我省实际,就有关事项通知如下。

一、高度重视中心测报点建设。今年,国家林业和草原局对全国1000个中心测报点进行了调整,调整后我省有31个国家级中心测报点(见附件2)。同时,依托省级财政支撑,我局先后扶持建设了19个省级中心测报点(见附件3)。各地要高度重视中心测报点建设工作,规范开展监测预报,着力提高监测预报能力,全面准确掌握主要林业有害生物发生危害情况,为防治工作提供科学依据。

二、认真履行中心测报点职责。国家级、省级中心测报点承担着主要林业有害生物监测预报任务,是及时准确掌握全省主要林业有害生物发生危害情况的重要平台。国家级中心测报点要严格执行《规定》,省级中心测报点要参照执行《规定》,组织开展辖区内林业有害生物灾情监测、主测对象监测预报,及时发布病虫情动态信息,建立健全监测预报制度,科学绘制辖区内主测对象分布图、调查路线图,制定监测预报年度工作历和工作方案,并按时序进度开展监测预报工作,做到辖区内林业有害生物灾害监测全覆盖。

三、强化中心测报点组织管理。各级林业主管部门要将中心测报点列为重点建设内容,加强所需人才队伍和基础设施建设,配备办公室、标本室、档案室等设施。强化监测预报保障措施,将监测预报经费纳入本级预算,落实监测预报人员的有毒有害岗位津贴、野外调查补助等待遇。同时,为进一步提高中心测报点监测预报工作的针对性和实效性,从明年开始,中心测报点补助经费将根据各地工作实绩实行差异化动态管理,重点扶持基础条件较好、积极性较高、工作成效比较显著的中心测报点。

四、建立健全监测预警体系。根据《森林病虫害防治条例》,实施林业有害生物监测预报是法律赋予各级林业主管部门和防治检疫机构的重要职责,是搞好林业有害生物防治的基础工作,各地要将监测预报工作摆在重要位置,建立健全监测预警体系,充分发挥国家级、省级中心测报点示范带头作用,强化市、县、乡三级监测网络建设,推动林业有害生物智能监测进程,逐步建成国家、省、市、县、乡“五位一体”的监测预警体系。同时,适时开展主要林业有害生物监测调查,及时准确掌握发生趋势和动态,为林业有害生物科学防治提供技术支撑,逐步实现测报工作的规范化、制度化、科学化。

附件:

1.国家林业和草原局关于印发《国家级林业有害生物中心测报点管理规定》的通知(林造发〔2018〕94号).pdf

2.全省国家级林业有害生物中心测报点名单.doc

3.全省省级林业有害生物中心测报点名单.doc

江苏省林业局 

2018年9月30日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统