当前位置:
首页
> 信息公开 > 工作部署 > 工作部署
索 引 号: 014001354/2018-00215 主题分类: 林业,林业
发布单位: 森林公安局 发布日期: 2018-10-10
文 号: 苏林防办【2018】4号 主 题 词:
摘要:
江苏省森林防火指挥部办公室
关于举办江苏省第九届森林消防技能竞赛的预备通知
发布日期:2018-10-10 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

各有关设区市森(护)林防火指挥部办公室:

为贯彻国务院召开的全国森林草原防灭火工作电视电话会议和国家林草局通知精神,提高我省森林消防队伍技战水平,检验快速反应和应急作战能力,拟于今年11月举办江苏省第九届森林消防技能竞赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛队伍

原则上各设区市选派1支森林消防专业队。各参赛设区市领队1人,各参赛队每队10人(队长1人、队员9人)。

二、竞赛课目、规则

竞赛课目:负重越野、灭火弹投掷、水泵接力、水车灭火、扑火技能。竞赛规则见附件。

三、有关要求

1. 各参赛队执队旗1面(3号旗,红底黄字,旗杆高3米),队员着橘红色扑火服;自备“水车灭火”课目水车1辆、“水泵接力”课目所用的3台水泵和水带及“扑火技能”课目使用的灭火装备(不得使用钉耙等非标工具)。

2. 各级防火办要把此次活动作为推进森林消防队伍正规化建设、提高队伍组织水平和作战技能的一项重要手段,加强领导,精心组织。各森林消防专业队要围绕竞赛内容,认真开展练兵活动。

3. 参赛队员必须是森林消防专业队的正式人员,如有弄虚作假,取消全队参赛资格。

竞赛的具体时间、地点另行通知。

江苏省森林防火指挥部办公室

 2018年10月10日        

附件

竞赛规则及评分标准

竞赛课目顺序

竞赛规则(暂定)

评分标准

(一)

每队7人上场,携带1台便携式风力灭火机、2台背负式风力灭火机、2箱灭火弹(10枚/箱)、1台水泵(泵体重量为28公斤左右,采用双人合作的方式),从起点跑到终点完成比赛(全程约600米左右,水泥路面)。

1.以各队最后一人(包括跑到终点返回帮助的队员)到达终点时间计为团体成绩及名次(用时相同,名次并列;场外队员进场帮助取消比赛成绩);

2.本项比赛,所有装备由活动组织方提供。

(二)

每队2人上场,每人投弹3枚,发令枪响后20秒内完成3枚投弹向靶面的投掷。投掷点距离靶心24.5米,靶面有四个圆环,靶心直径1米,向外每环半径增加1米。以爆炸点为计分依据,靶心为10环,向外依次为9环、8环、7环、6环,低于6环不计成绩。

1.以各队总环数计为团体成绩及名次;

2.灭火弹压线爆炸以高环数统计;

3.哑弹以最终停留点统计;

4.没拉环投出的灭火弹计为0分。

(三)

每队10人上场,使用自备3台水泵和水带,采用3台串联的方式进行接力,总长约300米。发令枪响后,在水源处架设1台水泵,将第2台、3台水泵抬至指定位置,进行串联操作,第3台水泵的水带延伸至指定位置,水枪出水并达到20米远的靶标完成比赛。 

1.以水枪出水击中靶标时间计为团体成绩及名次(用时相同,名次并列); 

2.水带超出赛道加时10秒;

3.水带接头处出现喷水状况加时15秒;

4.水枪出水未击中靶标(达不到或超过)计为0分。

(四)

每队3人上场,使用自备1台水车及装备。队员在车头列队,发令枪响后登车,按规定的线路行驶60米至停车点,将水车上水带延伸至约20米处的指定位置,水枪出水并达到20米远的靶标完成比赛。 

1.以水枪出水击中靶标时间计为团体成绩及名次(用时相同,名次并列); 

2.水车未按规定线路行驶的加时10秒;

3.水带接头处出现喷水状况加时15秒;

4.水枪出水未击中靶标(达不到或超过)计为0分。

(五)

每队10人上场,持各自携带的扑火装备扑灭各队目标火堆,以没有余火认定完成比赛。

1.以扑火用时计为团体成绩及名次(用时相同,名次并列);

2.扑火完毕,全体队员退至终止线外,按队长报告计时;

3.队长报告后,以3分钟为限,期间若有余火或死灰复燃(明火),则取消比赛成绩。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统