当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业科技
【项目进展】 大力推广食用樱花新技术 提高经济林栽培附加值
发布日期:2017-06-16 14:23 浏览次数: 字体:[ ]

  为了引进筛选食用樱花品种,集成科学合理的采花、采叶用樱花的栽培技术和病虫害防治办法,扩大食用樱花的栽培面积,提升产品质量,提高栽培的效益,为促进农民增收、农业增效,提升食用樱花加工出口创汇的能力,开发食用樱花资源,为绿色江苏建设做贡献。2016年以来,在中央财政林业科技推广示范资金的支持下,扬州大学联合扬州市邗江区甘泉华实特种林食品专业合作社、溧阳市锡惠特色花木有限公司共同承担了“食用樱花优良品种繁育及其高效丰产栽培技术推广与示范”项目(编号:苏【2016】TG02),目前项目的进展顺利、成效显著。
  樱花、樱叶可以加工制作成年糕、西点、米饭、啤酒、花茶等,日本人特别钟情于樱花,把吃樱花、樱叶食品当成了一种风物时尚,形成了独有的饮食文化,樱花、樱叶食品在日本有十分广阔的市场需求。近些年,国内的甜品店、糕点生产企业用樱花、樱叶作原料也相继开发了不少食品,深受市场欢迎。为了占据国内外食用樱花、樱叶的生产加工市场,指导樱花种植农户增收,项目组在溧阳市上兴镇建立扦插苗床1个,育苗大棚设施5个,示范了樱花育苗技术体系,通过扦插、嫁接等培育樱花苗木4余万株,建成了樱花种质资源圃,分别从青岛、上海、浙江引进樱花品种(系)13个。项目组在扬州市邗江区甘泉镇新建食用樱花园1个,栽培食用樱花100余亩。为示范推广食用樱花优质安全高效栽培技术,项目组购置安装诱虫灯20盏,覆盖食用樱花园100余亩。悬挂诱虫板50000张,覆盖食用樱花园200余亩,对于绿色防控害虫起来了较好的示范作用。
  为了提高推广效果,项目组在前期编制江苏省地方标准:《食用樱花栽培技术规程(DB32/T 2545-2013)》《食用盐渍樱花加工技术规程(DB32/T 2513-2013)》的基础上,近期又主持制定了江苏省地方标准《樱花扦插育苗技术规程(DB32/T3188-2017)》,并已在全省颁布实施。围绕技术推广培训,项目组织扬州大学相关专家精心编制教材,分别在溧阳和邗江开展技术培训两场,培训人员达到90余人次,累计发放培训资料600余份。项目实施以企业为生产主体,有效地发挥了高校科研机构、合作社、林业企业的优势,项目的开展为大力推动绿色江苏建设,提升林业的生态效益、社会效益、经济效益,增加林业附加值,提供了较强的技术支撑。下一步,项目承担单位将进一步加大资源的引进筛选力度,综合推广示范食用樱花的育苗、栽培技术,扩大食用樱花的示范栽培面积,更加有效地提高中央财政林业科技推广示范资金的利用效率和示范带动效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统