当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业科技
【项目进展】示范推广北美栎树良种,为江苏森林珍贵化、彩色化再添新优树种
发布日期:2017-06-16 14:21 浏览次数: 字体:[ ]

  栎树又称橡树,是壳斗科(Fagaceae)栎属(Quercus.L)树种的统称,全世界约有450多种,中国分布约150种,是世界上温带至亚热带阔叶林最重要的森林树种之一。栎树是重要的工业用材树种和优良景观树种,具有重要的经济和生态价值。栎木材质坚硬,花纹美丽,耐磨耐腐,是高档家具、室内装修、建筑和车辆等优质珍贵用材。栎树落叶或常绿,树体雄伟,树冠宽阔高大,叶形优美多姿,色彩斑斓,寿命长,适应性强,耐干旱瘠薄,耐水湿,抗污染,可广泛应用于城乡环境绿化建设之中。
  2015年以来,常州市林业工作站承担了中央财政林业科技推广示范项目— “北美栎树良种纳塔栎‘MS0312’的繁育与示范推广”([2015]TJS06号)。本项目繁育推广的纳塔栎良种是江苏省林科院自1998年以来,从北美引进试验的南方红栎、纳塔栎、红栎和北方红栎等北美栎树树种中选育的密西西比(MS0312)优良种源,其9年生树高达10.8m,胸径达16.5cm,生长较为迅速,材质优良,适应性强,耐水湿,树形优美,秋季红叶期长,具有珍贵用材和彩叶景观价值,在城乡环境绿化美化中具有很大应用潜力,于2014年12月通过江苏省林木良种认定。本项目实施示范地点临近全国闻名的常州夏溪花木市场,位于常州市新北区省级现代农业产业园区孟河镇郭河村内,建设规模为220亩。其中,苗木繁育圃50亩,栽培示范林170亩。项目实施技术路线采用推广+科研+生产单位的推广模式,以常州市林业工作站为实施主体,联合江苏省林科院和苗木生产企业江苏东方鸿盛农林生态科技有限公司,成立产学研相结合的项目协作组,充分发挥各方优势,形成科技成果推广合力。项目实施通过制定实施方案,召开项目实施启动会、现场调研、指导等方式,落实土地整理、种苗准备、项目管理等工作事宜,定人定任务定时间,确保本项目实施有序推进。通过容器育苗、水肥调控等技术组装配套,实施苗木的规模化、标准化繁育;通过初植密度控制等措施,实施示范造林。项目组编写了《北美栎树栽培技术手册》培训教材1册,内容涉及栎树的生物学特性、引种栽培、育苗和病虫害防治等技术知识,教材图文并茂,内容详实,通俗易学,可操作性强;开展技术培训1期,培训乡镇林技员和苗木种植户等80余人。顺利通过了中期检查及绩效评价。
  项目的实施将为江苏森林珍贵化、彩色化再添新优树种,新优良种的培育与示范具有很好的市场展示度和影响力,还可带动周边地区苗农推广优良景观栎树品种,促进我省林木种苗的品种更新,对于丰富我省造林树种资源和森林景观的多样性具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统