当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业科技
【项目进展】海棠新品种示范推广,花果叶同赏
发布日期:2017-06-16 14:20 浏览次数: 字体:[ ]

  海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来就是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”之称,素有“国艳”的美誉,常用于塑造皇家园林“玉棠富贵”的意境。我国海棠注重春季观花,花果共赏型品种较少。南京林业大学沈永宝教授领导的科研团队通过国家林业局948引进项目“观果海棠优良栽培品种及扩繁技术引进”(2002-24)和江苏省农业科技支撑项目“海棠新品种人工选育”(BE2008394)资助,引进了一批优良的北美海棠种质资源,通过北美海棠与中国海棠进行杂交,选育出一批具有花密、果密、果大,挂果期长,花色、叶色、果色极其丰富,株型特异,观赏价值高,具有自主知识产权的观赏海棠新品种。2013年,项目组以“海棠新品种人工选育”参加国家林业局科技司和中国林学会组织的第五届梁希林业科学技术奖评选,获得三等奖(2013-KJ-3-02)。
  为加速观赏海棠新品种的示范推广,南京林业大学、句容市林业科技推广中心、江苏乾景天园苗木有限公司联合承担中央财政林业科技推广示范项目“观赏海棠新品种及高效繁育技术示范推广”(项目编号[2015]TJS10)。目前,项目进展顺利、成效显著。项目组在江苏省句容市天王镇竹园村建立夏黄、红缨、银丝等海棠新品种采穗圃5亩、建成栽培示范基地25亩、繁殖品种苗木5万株,项目示范基地已经初见规模和成效,已具备品种展示、繁殖技术和栽培技术示范推广的功能。项目强调技术体系集成、注重核心技术示范、突出培训模式创新,将优良海棠品种、繁殖技术和栽培技术进行系统性、标准化推广,真正实现“品种+技术”组合型推广。项目组极为重视品种宣传、技术总结和技术培训工作。2016年10月,项目组参加2016中国合肥苗木花卉交易大会,在主展厅布设展位宣传介绍观赏海棠新品种,广受好评。项目组总结编制海棠繁育生产技术规程4项,其中,《海棠扦插育苗技术规程》和《海棠大苗移栽技术规程》已获得江苏省农业地方标准项目立项,将于近期组织专家会审后报批发布。项目组编制图文并茂的技术培训手册1部、印刷500份,先后在江苏省句容市、常熟市和南京市举办“观赏海棠新品种繁殖与栽培技术”培训班3期,培训学员近300人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统