当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业产业
林业产业是共享发展的重要载体
发布日期:2017-05-04 14:05 浏览次数: 字体:[ ]

  封加平在湖南省第三届家具博览会上指出林业产业是共享发展的重要载体
  12月16日,湖南省第三届家具博览会在益阳市举行。湖南省副省长戴 道晋、国家林业局总工程师封加平出席开幕式并致辞。封加平指出,林业产业是实现创新发展、开放发展的重要领域,是实现绿色发展的重要优势,也是实现协调发 展、共享发展的重要载体。要继续开拓创新,不断做大做强包括家具业在内的林业产业,为建设生态文明和美丽中国,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战作出新 的贡献。
  封加平指出,林业产业是规模最大的绿色经济体,对于促进经济社会可持续发展具有不可替代的作用。在党中央、国务院的高度重视下,我国林业产业迅猛发 展,不断壮大,为我国7亿多农村贫困人口脱贫致富作出了重大贡献。改革开放30多年来,全国累计实现林业总产值29.24万亿元。特别是近十几年来,全国 林业总产值平均每年保持了20%以上的增长。2001年林业产值只有4090亿元,2006年突破1万亿元,2010年突破2万亿元,2014年达到 5.4万亿元,比2001年增长12倍。
  封加平说,木竹家具产业是林业产业的重要组成部分,具有增加社会就业、提升生活质量、丰富生态文化、增强林业碳汇等多种功能。伴随着我国森林资源的增 长和林业产业的发展,我国木竹家具产业异军突起,2014年全国生产木竹家具2.63亿件,实现产值4480.57亿元,出口额220.9亿美元,成为世 界木竹家具生产、出口第一大国。湖南是我国林业大省,到2014年底,全省森林覆盖率达59.57%,活立木蓄积量达4.84亿立方米,林业产值达 2799亿元,其中规模以上企业家具总产值达252亿元,比2010年增长180%。希望湖南以第三届家具博览会的举行为契机,加快实现家具产业的标准 化、品牌化、集约化发展,不断做大做强包括家具业在内的林业产业,为广大林农增收致富、湖南经济社会全面可持续发展贡献力量。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统