当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
射阳县大力推进造林绿化“3455”工程
发布日期:2017-05-18 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

  连日来,射阳县省道S226陈李线的干道两旁,总投资3000万元打造的7公里长的景观带上,活跃着绿化工人们忙碌的身影,大家精心修剪、扶梯爬高、采集树枝、清运落叶,一系列工作有条不紊,忙得不亦乐乎。两侧10米宽的景观带里近4万棵女贞、广玉兰、桂花、红叶石楠树、银杏等高规格苗木为干道披上了一层层新绿。年初以来,射阳县突出“彩色化、珍贵化、效益化”要求,重点实施“3455”工程,即打造3个万亩林场,种植4大高效林业片区,形成5条交通干线绿化景观带及5个千亩苗圃。目前已完成成片造林1.78万亩,建成森林村庄6个,新建和完善农田林网13.5万亩,四旁植树127万株,造林绿化取得阶段性成果。
  全民共建“一片林”
  射阳县强化氛围营造,通过报纸、广播、电视、网络等多渠道组织开展绿色射阳建设主题征文、绿色射阳摄影大赛、义务植树等活动,发动百万干群积极参与全市沿海百万亩生态防护林建设大会战。在洋马镇药材村,该镇全体村居干部共同参加义务植树活动,大家分工协作、井然有序。该镇贺东村党总支书记徐金生说:“植树造林是一件功在当代,利在千秋的好事,党员干部有义务带头植树,为绿色射阳建设贡献自己的一份力量。”在海河镇彭庄村,低收入农户田中宝用心种下扶贫办送来的20棵苗木,“政府想得太周到了,不仅送梨树、桃树、核桃树等苗木,技术员还手把手教种树,我们致富更有信心了。”在长荡镇宏才居委会,长荡中学、长荡小学400多名师生在苗圃栽下2000余株苗木。长荡中学教师王皓说:“开展义务植树活动既培养了学生爱护环境的意识,也锻炼了他们自己动手美化家园的能力。”
  合力广植“幸福树”
  着力落细、落实“一片林”战略。射阳县以项目化实施、节点化推进的方法,形成实施“3455”工程的时间表、路线图,确保造林绿化工作有力、有序推进。
  造林绿化是一项生态工程,更是带动休闲旅游产业发展的绿色引擎。射阳县目前正在打造日月岛国家生态旅游示范区、金海国家森林公园等旅游景区,以生态景致、生态品牌带动人气商气集聚。围绕打造国家级生态旅游度假区,射阳县以“不一样的水乡,海滨生态绿洲”为主题,开发总面积17平方公里的日月岛,规划建设童话水乡、禅意水乡、悠活水乡、沧海桑田、游客服务中心和环岛绿廊“六大片区”。景区规划建设规模1万亩的环湖林场,实施内环17公里、外环20公里100米以上厚度的生态防护林。县旅游局负责人说:“景区建成后可实现销售收入和经营收入累计近112亿元,直接和间接带动约1.2万个就业岗位,实现生态效益与经济效益的有机结合。”
  在黄沙港镇海滨湿地公园植树现场,近百名工人忙着搬运树苗、刨土挖塘、扶苗培土,远处一排排新栽植的树木迎风挺立。黄沙港镇将森林小镇建设与特色小镇、地域文化、环境整治有机融合,利用黄沙港渔文化、湿地文化、绿色文化元素,建设森林公园、湿地公园、渔文化主题公园等3个绿色主题公园。
  挖一塘送一树,脱贫致富扶上路。多年来,农户对“四旁植树”积极性不高,特别是对栽植杨树、水杉等低效树种有抵触情绪。射阳县针对传统树种效益低、景观差的缺陷,采取“农户挖塘、政府送树”,“尊重群众意愿,选送树种”的解决办法。农户的种树积极性被充分调动,争着在自家房前屋后开塘种树。海河镇将“四旁植树”与“精准帮扶”相结合,道路沿线低收入农户建起8000个“家庭果园”。射阳经济开发区富洋居委会是林业专业村,村里免费为低收入农户提供樱花、紫薇、红枫等景观苗,引导他们发展“家庭苗圃”。
  造林绿化的钱从哪里来?射阳县按照政府主导、社会参与、部门联动、项目整合、市场配置的原则,建立多渠道、多层次、多形式的筹融资投入模式,解决了这一难题。陈李线合德镇至兴桥镇段是射阳县实施道路绿化工程的一个重要节点。该路段目前已栽植广玉兰、桂花、银杏等树木500亩,投资达3000万元,由三维交通集团出资建设。该集团负责人唐兆明说:“绿化建设的投资大、回报周期长、效益高,县镇两级国有实业公司的参与可以进一步整合林业资源、充实国有资产。”
  精心培育“生态果”
  为确保全市“一片林”战略和“3455”工程的顺利实施,射阳县出台绿色射阳建设实施意见、工作考核与奖补办法和2017—2020年生态防护林建设规划等文件,采取农村绿化、通道绿化、城镇绿化、河堤绿化分线负责分线推进的办法,重抓年度造林绿化重点工程、重点项目、重点地段的全面实施推进。对完成全县各项造林绿化任务且成活率、保存率达85%以上的镇区进行排名,给予奖励,调动部门和镇村的工作积极性。
  三分栽植,七分管护。“林场的苗木栽植坚持项目化管理、工程化施工。三年内,中标单位负责做好管护工作,确保成活率在85%以上。”射阳金海林场场长施海新介绍说。射阳县“花钱买服务”,探索市场化管护机制,将绿化养护项目推向市场,对林地、绿地的管养实行专业化承包、规范化管护。
  针对农户,射阳县提供送技术上门服务。县林业站站长顾阳春说:“各镇区都成立了林果专业合作社,协助党委、政府做好苗木的组织、栽植、管护及销售工作,组织农技部门对苗木管护进行技术指导,免费为村民传授栽植技术,保证苗木的成活率。”
  射阳县在着力提高群众参与管林护林自觉性的同时,还成立15个专项工作督查组驻镇督查,建立“林长制”,实行专人负责、专业养护,确保栽一片苗木、成一片林地、留一片绿荫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统