当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
浦口区发现珍稀野生秤锤树
发布日期:2017-04-19 14:31 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

一棵200年左右树龄的秤锤树。记者 张华 摄 

 

 

秤锤树开出洁白的小花。记者 张华 摄    
  在南京,很多濒危植物正在渐渐消失,野生秤锤树是其中一种。但近日记者了解到,浦口发现一片野生秤锤树,最老的一棵已经有200岁左右。
  “尽管南京的植物种类较丰富,但由于南京人口稠密,工农业生产及人类活动极为频繁,致使其自然生境遭到影响,一些植物资源流失。”中山植物园专家刘兴剑这样说。
  幕府山秤锤树已消失多年
  “中华水韭原分布于玄武湖湖畔湿地,秤锤树原分布于幕府山、老山与江宁等地的山坡路旁,南京柳原分布在紫金山南麓前湖岸边,现均未发现三者的野生植株。”刘兴剑和几名专家在10多年前的调研中就发现,很多珍稀植物在从发现地消失后,很难再看到它们的身影。
  就在不久前,记者得知在浦口星甸附近的山体上,很多野生秤锤树已存在多年,这一处是否早期被遗漏统计呢?或是大面积种植的?
  在当地护林员的带领下,记者在进入山道不久就在小溪边发现了正在开花的一些秤锤树。沿着溪水一路攀爬上坡,成片的秤锤树出现在记者眼前。“这一棵秤锤树是年龄最大的,应该在200年左右。”在护林员的指引下,记者看到了几棵秤锤树,每个树干上都有编号。
  “这些编号是去年南林大的一位教授做的,目前我们已经将这片地区保护起来了。”护林员介绍,这些秤锤树很早就有,此片山坡的植被是未被开发过的,基本不可能有人种植秤锤树,一些当地村民并不认识这种树,也不懂的是珍稀树种,只知道这种树的木材很硬,早些年常有人砍伐一些作为农具的把手等用途。
  紫金山珍稀濒危植物最多
  “南京市珍稀濒危植物大多数保存在丘陵山区。”中山植物园专家刘兴剑告诉记者,根据早期的调研发现,紫金山有短穗竹、明党参、青檀、野大豆、毛环短穗竹、榉树、紫楠、樟树、杜衡、牛鼻栓、红果榆、南京玄参及紫金牛等13种;老山有短穗竹、明党参、青檀、野大豆、榉树、杜衡及牛鼻栓等7种;栖霞山、幕府山和牛首山等地也分布有较多的珍稀濒危植物种类。
  按照种类分布,据不完全统计,短穗竹主要分布于紫金山、栖霞山、老山、牛首山及汤山等地的山坡路旁向阳处; 青檀主要分布于幕府山、燕子矶、紫金山及老山等地的山坡或山谷溪旁的石灰岩地上; 榉树主要分布于紫金山、幕府山、栖霞山及老山等地的山麓坡地和谷地上; 樟树主要分布于紫金山山麓坡地,并有天然更新植株;明党参主要分布于紫金山、老山及汤山等地的灌草丛中或竹林下阴湿处;毛环短穗竹主要分布于紫金山南麓坡地; 紫楠主要分布于紫金山山坡和谷地杂木林中; 赤杨叶主要分布于汤山农田水沟边; 牛鼻栓主要分布于紫金山、老山等地的山坡杂木林中;杜衡主要分布于紫金山、栖霞山、老山及牛首山等地的富含有机质的阴湿林下或草丛中; 红果榆主要分布于紫金山山麓沟旁; 紫金牛主要分布于紫金山和栖霞山等地的林下谷地溪旁; 水冬瓜仅分布于栖霞山的山坡疏林内; 南京玄参仅分布于紫金山南坡草丛中。 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统