当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
最美古树名木获奖作品:贡园古荔树群
发布日期:2017-03-27 16:31 浏览次数: 字体:[ ]

  

  贡园位于广东省高州市根子镇柏桥村委会岭腰自然村。该园成园于隋唐年间,是目前全国面积最大、历史最悠久、保存最完好、老荔枝树最多、品种最齐全的古荔园之一,被誉为“荔枝博物馆”, 园中树龄超过500年老荔枝树有39棵,被当地民间称为“百仙贺寿”“仙女散花”“天伦之乐”“别有洞天”……这些老荔树虬枝屈节,根若龙盘,枝干交错,千姿百态。贡园是著名的白糖罂优质荔枝品种的发源地和种植园,园内的荔枝果大核小,色艳皮薄;肉质爽脆,味道清甜;甜而不腻,留香持久,相传唐代高力士进贡给杨贵妃品尝的荔枝就摘自该园,所以称贡园,“大唐荔乡”因此而得名。按《浪齐便录》载:“唐世进荔枝,天宝中妃子(杨贵妃)尤爱嗜,岁命驿至,取岭南(今根子贡园)。”缘因高力士为讨贵妃欢心,踏破铁鞋,返回梓里,涉足根子贡园,觅得《北户录》所载之“南方果之美者有荔枝,其高(凉)潘(州,即今高州)者最佳。其肪莹白,不减水晶,性热液甘,乃奇实也”之白糖罂、桂味、黑叶等十余种荔枝珍品,上献贵妃。清两广总督阮元曾为之赋诗云:“新歌初谱荔枝香,岂独贵妃带笑尝。应是殿前高力士,最将风味念家乡”。
  在贡园边沿处有一棵树龄近1300年的巨大波萝蜜树,人称“拴马树”。大树盘根错节,苍劲参天,树身要几个人拉手才能环抱。相传当年高力士回乡采荔进贡时在此树拴马,因而是名。杨贵妃尝荔很挑剔,先看颜色,赤者熟透为最佳;再看肉质,厚实清香,雪白如银,蜜汁流溅者为上乘,再且核小为米最为极品。每年,杨贵妃都要高力士回高州采摘新鲜荔枝用快马送上京城给她品尝,因而留下了千古名句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”
  贡园内还有一棵造型奇特且具有重要纪念意义的古荔枝树,树龄约600年,其树干粗壮,其形似千手观音,因而被当地群众成为千手观音树。
  相传600多年前的一个夏天,根子农民发现荔枝花虽然开得灿烂,但确迟迟不结果,眼看荔枝结果的时机就要过去,人们不由地担心今年是否会颗粒无收。一天晚上,一位何姓荔农梦到千手观音,在梦里对观音菩萨连连许愿,希望今年荔枝有收成,观音菩萨对他说:“明天一早你到贡园一看,自有收获。”第二天,何姓荔农到贡园一看,果然棵棵荔枝树都挂满了荔枝,再走进贡园中心,发现一棵形似千手观音的荔枝树挂果最多。人们都道,是千手观音怜悯众生,显灵令荔枝挂果。
  2000年2月,江泽民同志到高州市根子镇视察时,亲手种植了一颗荔枝树--中华红;2000年5月,中共中央政治局常委,时任中共中央政治局委员、广东省委书记的李长春同志视察贡园,亲手种下了一棵荔枝树。
  目前,贡园已成为岭南人民感受传承茂名荔枝文化的最佳去处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统