当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
南京启动绿色廊道树种更新试点
发布日期:2017-03-24 15:23 浏览次数: 字体:[ ]

  3月21日下午,南京市绿化园林局召开“精细化改造——绿色通道树种更新”发布会,计划用4年左右时间,对绕城公路、机场高速、沪宁高速等18条进出城主要高速路、高铁沿线绿色廊道进行更新改造,淘汰生长状态不良、景观效果不佳、综合效益低下的杨树林,逐步替换为“三化”(珍贵化、彩色化、效益化)的优良树种。
  启动绕城公路、机场高速杨树更新改造试点
  绿化园林局委托专业绿化机构调研发现,南京绿色通道树种中杨树占比过高,且生态功能脆弱,每年四五月都会出现季节性飘絮,让市民抱怨颇多。而且经过十多年生长,杨树生长旺盛期已过,树木长势衰落,普遍进入了轮伐期,因此对南京绿色廊道中的杨树更新改造迫在眉睫。局林业发展处齐佩文处长表示,今年,南京将首先启动两段——绕城公路示范段、机场高速示范段的杨树更新改造试点。
  绕城公路示范段位于马群至东杨坊互通之间,在改造杨树林的同时,将水体改造、慢行绿地、休闲小品等统筹设计,为周边居民提供生态环境、景观形象优良,休闲健身多趣的带状城市绿地。改造树种以榉树、枫香、银杏、香樟等为骨干,增加鸡爪槭、樱花、垂丝海棠等色叶树种和花灌木群落。
  机场高速示范段位于正方中路至云台山河之间,在改造中将因地制宜,以中山杉、墨西哥落羽杉、枫杨、乌桕等耐水湿树种为骨干,配合桂花、琵琶、木芙蓉等常绿树中和花灌木。最终使得平缓起伏的地形、曲折开合的水系与多彩变化的植物相映成趣。
  鼓楼医院北侧绿地整治工程将在10月1日前竣工
  此次园林绿化精细化改造整治,还将对南京市主城区的向阳河周边及鼓楼医院北侧绿地内原有的杨树进行更新。主要涉及鼓楼医院北侧32株杨树,以及河西梦都大街向阳河周边191株杨树。
  对于主城区部分地段树种更新工程的进度,向阳河周边绿化整治工程最迟将于下周动工,争取在5月15日前竣工;而鼓楼医院北侧绿地整治工程争取在10月1日前竣工。
  接下来,南京将在4年内全面实施18条主要进出城高速、高铁沿线绿色廊道沿线杨树更新改造,约涉及3条城市快速路、12条高速公路和3条高铁沿线总面积24000亩的杨树。让杨树毛絮今后不再给市民添堵的同时,布局更多优质彩化树种,为南京城重要窗口地带添彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统