当前位置:
首页
> 信息发布 > 生态文化
黄海海滨 “大熊猫兄弟”生活舒心
发布日期:2017-01-19 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

  雪花飘飘时节,我带着对“大熊猫兄弟”“每年都去看望它们”的承诺,再次走进江苏省盐城市大丰区大丰港动物园。
  一进园,碰巧遇见这对“大熊猫兄弟”的饲养员陈艳。这位20出头的女大学生,带我再次走进“大熊猫兄弟”的生活馆,并向我详细介绍了它们在此两年多来的生活情况。
  仍难忘 苏北首次有了大熊猫
  时针倒转,指向2014年8月18日上午,从中国大熊猫保护研究中心都江堰基地请来的“大熊猫兄弟”,终于落户大丰港动物园。
  一路上,哥哥“卯卯”和弟弟“酉酉”受到热情市民的热烈欢迎。
  “卯卯”和“酉酉”都出生于四川卧龙国家级自然保护区。“卯卯”于2000年8月21日出生,脸较圆,鼻子宽;弟弟“酉酉”出生于2007年8月24日,脸稍长,鼻子窄。“酉酉”的母亲“龙欣”是赠送台湾大熊猫“圆圆”的姐姐。
  “大熊猫兄弟”的名字也是盐城市民给起的,是从548个征集名称中评选出来的。
  之前,苏北地区从来没有大熊猫前来“拜访”,因此,为了迎接“大熊猫兄弟”,让它们住好吃好,大丰区根据其习性建成大熊猫馆,并通过国家林业局验收合格。针对大熊猫喜欢吃冷箭竹、淡竹的特点,大熊猫乐园里种植了一片有20万株竹子的竹林。
  大丰区坚持开发与保护并重的发展理念,把经济转型发展与生态文明建设紧密结合起来,先后开发建设了大丰大熊猫乐园、大丰港动物园等生态旅游项目,拓展了旅游产业之路,打开了加强建设绿色生态新的经济增长点之门。
  趣事多 精心护养胜似娃
  陈艳每天和它们生活在一起,“大熊猫兄弟”点点滴滴的趣事她都记录在心。当然,更多人对“大熊猫兄弟”的关爱之情更让陈艳感动不已。
  “酉酉”7岁时,十分调皮。它会把爪子伸出来,去掀下水道的盖子。为了制止它“偷井盖”的行为,最后工作人员只好把所有下水道盖子都焊上了。
  有一次陈艳晚上值班,却在监控里发现“酉酉”不见了。陈艳吓得赶紧去找,仔细一看,“酉酉”竟然爬到了摄像头旁边,正悠然地坐在水管上荡秋千。陈艳将它哄下来,它过一会儿又爬上去。几次三番,大家都一宿没睡。第二天天亮,“酉酉”呼呼睡去,而陈艳却又开始了新一天的工作。
  相比“酉酉”,“卯卯”成熟稳重很多,不是吃竹子就是在院子里散步,吃完了咂咂嘴,找个舒服的位子休息。
  从昔日的老家园,到现在的新地方;从绿林茂盛的森林山区,到一望无际的海边平原;从巴蜀山区,到盐城大丰港城沿海滩涂,不仅地理位置相隔遥远,而且气候条件也各不相同。两只大熊猫究竟能否很好地适应盐阜大地的环境条件,这才是人们最为关心的问题。
  要想大熊猫能安家,首先要付出爱心。“大熊猫兄弟”来到这里不久后,很快迎来了它们在这里的第一个生日。当时,大熊猫专家李德生和熊猫乐园的工作人员一起商量后,决定为“卯卯”和“酉酉”举办一个“生日派对”。
  由于两只大熊猫还在隔离适应期,它们的“生日派对”仅限于内部进行。
  方案商定后,饲养员团队开始为它们制作特殊的“生日蛋糕”。
  这个“蛋糕”由大熊猫喜欢吃的食物制成,第一层是冰镇胡萝卜,第二层是冰镇苹果,第三层是窝窝头并伴有新鲜竹子和竹叶点缀。顶端还用胡萝卜装饰成“生日蜡烛”,真可谓色、香、味俱全。
  果然,这个“蛋糕”一放到“卯卯”和“酉酉”面前,就吸引了它们的注意,津津有味地吃起来。
  “把它们平时爱吃的食物制作成‘蛋糕’,既有视觉效果,又很营养美味,还可以增加大熊猫的活动量。”
  陈艳透露,在这里,“卯卯”“酉酉”生活得很舒心,从它们的进食量、情绪状态以及排泄物的检测情况来看,从没有产生过异地不适感。
  据了解,根据相关规定,大丰区政府向卧龙国家级自然保护区借养大熊猫的期限为三年。如今,它们已经在这里生活了两年多,至于三年之后是否延续,届时要根据“卯卯”“酉酉”生活状况、生活环境、生活质量等再定。
  把“国宝”引到家门口,最重要的是对市民进行科普宣传教育。让社会公众特别是未成年人进一步了解保护大熊猫和其他珍稀动物的相关知识,全面提高市民保护野生动物的生态文明意识。
  最深情 快乐健康每一天
  这段时间,每天都有两三百人来看大熊猫。到了节假日,甚至每天会有上万人来这里游玩观看。
  我和陈艳一边说话,一边观察着“卯卯”和“酉酉”。它们一直在专心致志地吃竹子,嘴里发出“咕滋咕滋”的声音。看到有人来,它们不时地用眼睛瞄几眼,有时起身直立站在门口,对着游客做各种“萌”的表情,表示亲近。
  这里对于近距离观赏大熊猫,有几点是特别要注意的事项:禁止投食、扔杂物,禁止大声喧哗,禁止使用闪光灯。
  为了更好地宣传保护大熊猫,大丰在全市范围内挑选了200名学生,授予“熊猫天使”称号,作为保护熊猫、保护生态的宣传员。
  眼下,大丰海边寒风阵阵。寒冬腊月里,来到客乡的“卯卯”和“酉酉”能否承受得住黄海之滨的低温考验?
  对此,陈艳解释说,大熊猫喜冷怕热,可以适应零下十几摄氏度的低温。夏天“卯卯”“酉酉”喜欢待在室内活动区吹空调,但入冬以来,“卯卯”“酉酉”则更喜欢在户外玩耍。大丰海边的气温基本和四川山区差不多,可以说,这段时间是“卯卯”和“酉酉”最惬意的时光。
  据了解,“卯卯”从初来时体重120公斤,增长到123公斤,在冬天为130公斤;“酉酉”从初来时体重100公斤,增长到106公斤,在冬天为110公斤。
  陈艳告诉我,两年多来,她记录了厚厚三大本日记,里面全是“大熊猫兄弟”成长中的点点滴滴。时间一天天过去,陈艳和它们的感情也越来越深。“下雪的时候,我看到两只大熊猫好开心地在雪地里打滚嬉戏,我也突然觉得好开心。虽然每天的工作都很累,但是看到它们憨态可掬的样子,什么烦恼都没了。”
  “大熊猫兄弟”的饮食是有规律的,早中晚三餐,中间适配营养餐,顿顿都由大丰动物园精心准备。
  说话间,就到了“卯卯”“酉酉”吃点心的时候。我在大熊猫休息区看到,铁门打开后,“卯卯”率先从户外活动区“踱”进了室内。看到陈艳手上端着的胡萝卜和窝窝头,“卯卯”上前抓着栏杆,一屁股坐了下来,不停地舔着舌头。陈艳将切成块状的点心一个个投进“卯卯”的嘴里。喂完“卯卯”,“酉酉”也迈了进来。相比较性急的“卯卯”,“酉酉”吃东西可是有板有眼、慢慢吞吞。点心吃完后,“酉酉”还不忘来到水池边,伸出舌头喝起水来。
  像这样的喂食,一天要4次,而且喂前都要经过精确称重,确保不让大熊猫营养过剩。
  陈艳还告诉我,当好一名大熊猫饲养员,不仅仅是把“大熊猫兄弟”照料好、陪伴好,还要不断学习相关知识,能够解答游客提出的各种问题,如大熊猫为什么不洗澡,为什么不宜攀爬大熊猫游玩的器具,大熊猫有哪些习性等。
  在两年多的时光里,这对“大熊猫兄弟”生活得健健康康、快快乐乐。我想,这就是它们对大丰动物园精心饲养的最深情的回报了……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统