当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 贯彻落实
宜兴市湿地保护工作取得较好成效
发布日期:2016-02-03 07:57 浏览次数: 字体:[ ]

  宜兴市湿地资源丰富,全市湿地总面积541平方公里,占全市国土面积的26.54%,湿地资源主要集中在东部环太湖湖滨和西北部湖沼平原,以湖泊湿地(如太湖、滆湖、三氿、阳山荡、马公荡、荷花湾)、河流湿地(入太湖主要河流)、水产养殖场(鱼塘)和水稻田为主,南部低山丘陵仅有少量以库塘(云湖)为代表的人工湿地。
  做好湿地的保护与修复工作,共建绿色家园是我们应尽的责任与义务。近几年来,宜兴湿地保护与管理工作卓有成效:一是大力开展湿地生态修复工程。自2008年以来,宜兴市已累计开展14项省级湿地生态修复工程,总投入2.17亿元,有效修复湿地面积约2.5万亩。通过湿地修复,宜兴形成了一批各具特色,功能显著的湿地群,其中,吸收氮磷、净化水质、防止土壤侵蚀,以发挥生态功能为主的有太湖、滆湖湖滨湿地,入太湖河流湿地。有生态功能又有较高观赏性的湿地如团氿、东氿湿地、阳山荡湿地、荷花湾湿地和马公荡等湿地,有生态功能又保障全市饮水安全的有云湖等湿地。二是多元化湿地保护模式。积极创建湿地公园,保护湿地生态系统、合理利用湿地资源,开展湿地保护、宣教、科研和生态旅游等活动。2013年,宜兴市第一家省级湿地公园“江苏宜兴云湖省级湿地公园”通过专家论证,目前,该省级湿地公园正在建设当中。其它地方湿地公园如竺山湖湿地公园、宜园城市湿地公园等均已初成规模,为城乡居民带来了生态福利和无限喜悦。同时,宜兴市积极创建湿地保护小区,湿地保护小区是湿地保护系统的重要组成部分,近两年来,积极创建7个湿地保护小区,有效保护湿地约23万亩,至十二五末,宜兴市自然湿地保护率达到47.5%。三是开展湿地植物的冬季收割与资源化利用。对湿地植物的冬季收割与资源化利用是湿地保护与管理的一项重要内容。宜兴市从2013年开始,启动了冬季太湖、滆湖芦苇收割与管护,春季芦笋禁挖、禁售工作,每年收割芦苇约7300亩,清除芦苇约8000吨,很好地巩固了芦苇湿地,取得了良好的成果。
  湿地保护是一项长期性工作,是一项投入量大涉及面广的系统工程,需要政府引导,群众参与,达成共识,形成合力。“十三五”是宜兴市湿地建设和保护的重要时期,宜兴市将更加注重保护湿地,充分发挥湿地的生态效益、社会效益、经济效益,为生态文明体系的构筑作出应有的贡献。挺拔的芦苇、美丽的荷花、婉转的菖蒲、多彩的美人蕉、婆娑的垂柳尽情绽放湿地之美,勤劳的宜兴人民正在慢慢地熟悉湿地、融入湿地、热爱湿地。湿地之美在宜兴的大地上悄然绽放,在宜兴人民的心头悄然绽放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统