当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 贯彻落实
射阳县召开全县造林绿化工作会议
发布日期:2016-02-15 08:46 浏览次数: 字体:[ ]

  2月5日,射阳县召开全县造林绿化工作会议,要求全县上下以十三五规划为指针,以实施农业现代化工程为总抓手,以特色化、产业化、品牌化为主攻方向,全力打造生态美丽射阳。县委常委、常务副县长田国举主持会议;县委常委、政法委书记邱德兵作主题报告,总结2015年度全县造林绿化工作,部署2016年任务;副县长徐曼宣读对2015年造林绿化工作先进集体和个人表彰决定,并进行奖惩兑现;县城建局、盘湾镇、四明镇、金海林场和洋马镇贺东村做了表态发言。
  会议指出,造林绿化工作意义重大,全县上下必须统一思想、形成共识。经过近年来的持续推进,绝大多数镇区、部门和单位对造林绿化工作十分重视,有计划、有措施、有实绩。但不可忽视的是,全县面上不平衡问题比较突出。在土地资源日趋紧张、造林压力日益增大的情况下,针对用地、资金等制约问题,少数地方存在畏难怕烦的思想,工作的自觉性、主动性还不强。对此,各镇区、各部门、各单位必须进一步提高认识、统一思想,从更深层次、更高角度、更大范畴来认识和把握造林绿化工作,以新的理念指导造林绿化工作。
  会议强调,造林绿化工作任务紧迫、面广量大,必须突出重点、把握关键、强化组织、快速推进。《射阳县2016年造林绿化工作实施意见》和《2016年度造林绿化考核奖补办法》两份文件,对今年造林绿化工作的目标任务、工作重点、推进措施、奖励办法等都进行了明确。各镇区和相关部门必须紧咬目标、细化措施,不折不扣抓好各项工作落实。重点做好三方面工作:一是抓规划。要提高城乡绿化水平,严格规划管理,杜绝造林绿化的盲目性、随意性,避免走弯路、走回头路。各镇区、各部门、各单位要根据本地区的实际情况,编制完善好绿化造林规划,做到统筹全局,科学规划,分步实施,有序推进,全面提高植树造林的水平和档次。二是抓重点。重点就是市委、市政府下达的工作目标和任务,城镇绿化要重抓道路绿化、公园景观提升、新建道路配套绿化工程,以及残缺绿化补植和管护;集镇绿化要围绕实现全面小康所必须达到的绿化覆盖率指标,继续以“五个一”建设为载体,全面提升集镇绿化水平。农村绿化要重抓成片造林、绿色村庄、高效林业、生态农田、“一路一河”工程。交通绿化要补植行道树、补齐背景林,确保这两条线形成绿色屏障和生态景观,同时要对沈海高速、盐靖高速、通港一级公路、陈海线、射黄线等干线公路两侧绿化进行提升,实施好沈海高速兴桥出口西侧节点绿化和农村道路绿化新建工程。园区绿化要重抓生态防护景观林带、区内公园绿地、道路及节点绿化、企业内部闲置及种菜地复绿,全面提升园区绿化层次。三是抓投入。县里对绿化造林的补贴政策已经明确,现在关键在于各镇区要筹措足够的资金进行投入。各镇区要千方百计筹措资金,把有限的财力集中起来,按照编制好的规划,选地方、种绿树、创亮点,确保按时足额投入到位。同时,要在造林机制上做研究、下功夫,调动各方造林护林积极性,巩固造林绿化成果。对过去好的政策机制要一以贯之地执行下去。特别是要把造林绿化工作与当前的经济发展相结合,与林业的明晰产权相结合。造林一结束,就明确产权,发放林权证,确保不栽无主树、不造无主林,做到责任主体明确,利益关系明确,从机制上调动群众投身造林绿化的积极性。要继续坚持“全社会办林业,全民搞绿化”的方针,积极引导鼓励各类经营主体、集体经济组织、农民群众参与造林绿化建设,扩大投资渠道,形成多元化的投入机制。坚持“谁栽树、谁经营、谁受益”的原则,大力推广承包制、股份制、合伙制等多种形式的造林绿化模式。
  会议要求,各镇区、各部门、各单位必须站在全局的高度,加强领导,精心组织,立即安排,尽快实施,狠抓落实,抢开工、抢进度,保质量、保数量,确保按时完成、快出形象、早见效益,为全面完成绿化建设任务、加快推进全县生态文明建设作出应有的贡献。
  县政府全体班子成员、县各部委办局负责人,各镇区党(工)委书记、各镇区分管镇长、农机中心主任、村建中心主任、公路站长,13个绿化达标村和16个美丽村庄建设示范村(居)党组织书记,驻射农盐场分管负责人、射阳县林场、金海林场主要负责人参加会议。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统