当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 贯彻落实
宿迁市召开全市林业工作会议
发布日期:2016-01-29 08:49 浏览次数: 字体:[ ]

  1月28日,宿迁市召开全市林业工作会议,全面总结2015年度工作暨“十二五”以来的工作成绩,科学规划“十三五”林业发展并重点部署2016年工作任务。市林业局朱耀局长出席会议并讲话,会议由单兆林副局长主持,各县(区)农委(林业局)主要负责同志、分管负责同志,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室、市湖滨新区林业局、市洋河新区社会事业局负责同志,各县(区)林业中心(林果站)、绿委办主要负责同志,市林业局全体干部职工,市农科院农区林木研究室负责同志参会。
  会上,朱耀作了题为《坚持提质增效  加强保护修复  努力推动绿色宿迁建设再上新台阶》的主题报告,他指出,2015年林业工作取得显著成绩,造林抚育扎实推进、湿地保护稳步增强、森林资源管理有序、有害生物有效遏制、产业效益逐渐提升、支撑能力显著增强、林业改革不断深化。全市完成成片造林5.54万亩,森林抚育面积24.25万亩,新建省级绿化示范村90个,新建省级湿地保护小区5个,全市规模以上木材加工企业达总产值达520.47亿元,林下经济辐射推广面积10万亩。
  朱耀说,2015年全市林业目标任务的完成,实现了“十二五”圆满收官。五年来,始终坚持以森林资源增量提质为抓手,森林资源量质同升。全市新增林地23.4万亩,植树7688万株,新增省级绿化示范村345个,森林抚育面积138.55万亩;林相结构更加优化,乡土树种、绿化树种、经济林(干)果等占比在每年的新造林中占比达50%左右。五年来,始终坚持以构建严密保护体系为目标,资源管护扎实有效。林地征占用办证率、林政案件查处率始终保持在100%;林业有害生物成灾率始终控制在3‰以下;未发生一起森林火灾事故;全市自然湿地面积达12.15万公顷。五年来,始终坚持以林业三产协同发展为导向,林业产业发展再上台阶。“十二五”末,全市林业产业总产值约630亿元;木材加工企业产值逐年增加;林下经济示范推广总面积81万亩,亩均增益1500元以上;涉林第三产业产值超过5亿元。五年来,始终坚持以全面深化改革创新为动力,林业改革稳步推进。高标准完成省下达的集体林权制度改革的各项任务,林业行政审批制度改革逐步深化,国有林场改革稳步推进。五年来,始终坚持以传播绿色生态文化为载体,生态创建成效显著。2013年成功创建为全国绿化模范城市(全省仅3家);生物多样性保护水平不断提升;生态文化活动丰富多彩,“群众植绿护绿意识得到提高。
  在科学研判当前形势的基础上,朱耀指出,“十三五”的主要目标是,森林资源总量增加,森林质量和结构逐步优化,全市林木覆盖率稳定在30%以上;湿地得到有效保护和修复,自然湿地保护率达到50%以上;森林资源管护持续加强,生态环境明显改善,林业产业持续发展,生态文化更加繁荣。他提出,将围绕确立的目标任务,集中力量实施好五大林业发展工程,即实施森林资源增量提质工程,构建稳定的森林生态系统;实施自然湿地保护修复工程,推动生物多样性保护;实施森林资源保护工程,维护生态资源安全;实施林业产业提升工程,增加林业经济效益;实施绿美生态文化工程,提高全民生态文明意识。
  朱耀要求,全市林业系统要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署和省林业局的工作安排,准确把握2016年林业工作重点,抓好“五大体系”建设:一是大力推进绿化造林暨杨树更新改造,着力构建量质同升的森林资源体系。大力开展植树造林,今年全市计划营造成片林3.01万亩,植树545万株,创建省级绿化示范村46个;大力实施杨树更新改造,确保年内完成杨树更新改造13.37万亩;大力抓好森林抚育,确保全市年内完成森林抚育面积10.1万亩。二是有序推进生态廊道建设,着力构建协调优化的市域森林生态空间网络体系。要以湖泊、河流和公路为支撑构建市域范围内森林生态网络,重点营造环洪泽湖(成子湖)、环骆马湖,沿京杭运河、古黄河、新沂河、淮沭新河、六塘河、徐洪河、民便河、S245、S49高速、G25、S324森林生态绿廊,打造区域性大型生态绿色屏障。三是加快推进湿地保护修复,着力构建健康有效的湿地生态体系。加强湿地载体建设,确保今年新增自然湿地保护面积3000公顷,自然湿地保护率达到43.8%;加强湿地生态修复,年内完成骆马湖4000亩围网养殖清理以及洪泽湖(成子湖)、天岗湖退渔还湿任务。四是切实推进森林资源管理,着力构建严密安全的生态保护体系。严守生态红线保护,全面抓好林地和森林资源的保护管理,突出生态公益林的建设管理;加强林木采伐管理,严厉打击破坏森林资源的违法行为,加强森林防火,确保今年林政案件查处率达95%以上,森林火灾受害率控制在0.3‰以下;积极开展飞防和生物防治,确保林业有害生物成灾率控制在3.1%以内;加强野生动植物资源保护,做好“引鸟留鸟”工作。五是深入推进林业改革创新,着力构建稳定持续的支撑保障体系。推进全市国有林场改革暨三台山国家级森林公园创建;继续深化行政审批制度改革,强化行政审批后续监管,做到放管结合、服务优化;健全完善林业项目监管机制,确保项目保质保量完成。
  最后,朱耀希望全市林业系统干部职工,要积极加强自身建设,自觉践行“三严三实”要求,通过强化学习,增强干事创业的本领;强化担当,锤炼务实为民的作风;强化自律,树立勤政廉政的形象,真正以严而又严的作风、实而又实的态度为生态、绿色、美丽宿迁的建设贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统