当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 贯彻落实
盐城市大丰区绿化造林“5321”工程推进有力
发布日期:2016-01-27 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

  1月22日,盐城市绿色大丰建设领导小组办公室通过大丰日报发布全区2016年度绿化造林第一次督查情况通报,将全区12个镇的“年度成片造林目标任务、各镇的任务分解落实情况、资金筹集情况以及重点工程建设”等督査结果进行公开公示,努力推进全区冬春绿化造林“5321”工程出形象、出进度。
  区级5大绿化重点工程、各镇300亩河堤退耕还林、2000亩农田林网示范片、1个村庄绿化示范村,这是2016年大丰区代号为“5321”的重点绿化造林工程。要完成这项工程并非易事。大丰区委、区政府通过召开全区绿化造林大会、签订责任状、印发全区造林绿化工作意见等,广泛宣传,落实任务,明确责任,传递压力。
  农村冬闲,正是做好植树造林前期准备的好时节。为在全区掀起绿化造林高潮,大丰区镇迅速采取了诸多推进举措。各镇区、各部门的一把手作为绿化造林工作的第一责任人,亲自过问、亲自部署,靠前指挥。区级5大工程和镇级“321”工程任务都落实到人、明确到具体地段。区绿色大丰建设领导小组办公室成立了四个督查组,采取看现场、听汇报、查资料相结合的方式,对各镇绿化造林行动进展情况进行专项跟踪督查,并定期通报督查情况。
  责任催生行动,压力产生效率。连日来,全区各地纷纷行动起来,土地流转,准备苗木,“5321”绿化重点工程如火如荼。大中镇投入5台套挖掘机、推土机、旋耕机,整理林地115亩,加上已流转到位的300亩土地,全镇新增成片造林面积任务已有85%落实到位。草堰镇对江界河退耕还林重点工程实行绿化造林工作保证金制度,江界河沿线6个村的支部书记、主任、总账会计分别上缴保证金1000元、800元、700元,绿化造林工作完成经验收优良的,返还保证金并给予奖励,合格的仅返还保证金,不合格的扣除保证金,保证金制度有力地推动了绿化造林工作的实施。目前江界河退耕还林工程草堰段已基本完成土地流转,白驹段已完成界沟开挖,正在进行造林整地。西团、新丰、万盈、南阳等动手较早的镇截至1月18日已植树8.9万株,其中万盈镇殷灶村29号庄点创建省级绿化示范村工程已基本到位。 
  有了进度更要有质量。区绿色大丰建设领导小组、农委、林业局注重绿化造林质量,突出对新造林成活率的考核。督查组坚持对工程栽植的苗木品质、栽植要求、管护措施、工程项目完成时间进行到地段、到班块的督查销号,实行督查公示,严格奖惩,以确保全区绿化造林“5321”工程任务保质保量完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统