当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 最新资讯
全省林业局长会议在南京召开
发布日期:2016-01-25 08:19 浏览次数: 字体:[ ]

  1月21日,省林业局在南京召开全省林业局长会议,学习贯彻省委十二届十一次全会、全省经济工作会议、全省农村工作会议和全国林业厅局长会议精神,总结“十二五”期间全省林业发展成效与经验,分析当前形势,谋划“十三五”林业发展,部署2016年重点工作。夏春胜局长出席会议并讲话,卢兆庆副局长主持会议,局领导邱昱东、王德平、葛明宏、仲志勤出席会议。
  夏春胜指出,2015年,全省林业改革取得新突破,造林绿化再创新业绩,资源管理跃上新水平,湿地与生物多样性保护有了新进展,基础保障能力得到新提升。全省完成成片造林61万亩,森林抚育152万亩,新建绿化示范村1068个,营建各类纪念林1955个,新建省级湿地公园5个,列入国家级湿地公园试点3处,全省恢复湿地5万亩;首次设立省级林业产业化引导项目资金,实施项目12个,全省3家种苗企业成功上市,苗木电商发展迅速,年交易额超过20亿元。 

  夏春胜说,2015年全省林业目标任务的完成,实现了“十二五”圆满收官。“十二五”期间,我们“稳增量、保质量”,林业生态资源扩面提质。全省完成植树造林397万亩、森林抚育460万亩,建设绿化示范村5373个,林木覆盖率提高到22.5%;恢复湿地28.3万亩,建成各类湿地自然保护区27个、湿地保护小区230处,全省自然湿地保护率达到42.9%;省级以上公益林面积增至576万亩;未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,林业有害生物成灾率控制在1.5%以下。“十二五”期间,我们“调结构、提效益”,林业产业发展持续优化。全省林业一、二、三产的产值比进一步调优,2015年林业总产值达4081亿元,年均增速超过20%,为经济社会发展提供木材、纸张、经济林果等丰富可再生物质产品的同时,也为区域经济发展和农民增收致富发挥了重要作用。“十二五”期间,我们“抓宣传、促创建”,林业生态文化蓬勃发展。创成国家森林城市5个、全国绿化模范城市3个、全国绿化模范县市区33个、全国绿化模范单位44个;国家生态文明教育基地1个,江苏省生态文明教育基地25个;建成省级以上森林公园67个、湿地公园53个,森林湿地生态旅游突破5000万人次。成功承办第二届中国湿地文化节暨亚洲湿地论坛、第七届中国竹文化节、第八届中国花卉博览会,在2014青岛世界园艺博览会高水平建成江苏园。“十二五”期间,我们“打基础,强能力”,林业政策体系和基础保障不断完善。《江苏省野生动物保护条例》、《江苏省林业有害生物防控办法》相继颁布实施,《江苏省湿地保护条例》被列入立法计划。各级财政林业投入不断加大,达327.3亿元,同比增长28%。基本完成第八次森林资源二类调查,真正实现全省森林资源一张图、一个库、一套数。
  夏春胜指出,“十三五”全省林业发展的总体思路是:按照中央和省委、省政府的决策部署,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“四个全面”战略布局的总体要求,以绿色江苏林业建设为主题,以加快转变林业发展方式为主线,以生态优化、民生改善为任务,以科技创新为动力,深入挖掘造林潜力,着力抓好抚育更新,加强森林湿地管理,加快林业产业发展,大力弘扬生态文化,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏夯实生态基础。到2020年全省净增造林面积120万亩,林木覆盖率提高到24%以上,完成森林抚育改造518万亩,重点公益林保有量达585万亩,林业有害生物成灾率控制在2%以下,森林火灾受害率控制在0.3‰以下,自然湿地保护率提高到50%,林业年产值达到4300亿元。着重在以下八个方面狠下功夫。一是持续推进生态建设,扩大林业资源总量。二是强化资源经营管理,提高森林资源质量。三是加强灾害防控和应急处置,维护生态资源安全。四是促进林业产业升级,增加林业经济效益。五是突出科技创新,提升林业建设水平。六是全面深化改革,激发林业发展活力。七是坚持依法治林,为林业发展保驾护航。八是加强协调保障,增强组织推进能力。
  夏春胜强调,要准确把握2016年林业工作重点,努力实现“十三五”良好开局。一要稳步推进国有林场改革。《关于推进国有林场改革的实施意见》已经省政府常务会议通过并报国家审批,各地要高度重视,精心组织编制实施方案,进一步明确改革的具体目标、任务、措施和步骤,确保改革方向不走偏、不走样。二要深入开展造林绿化和森林抚育。全年完成造林25万亩、森林抚育100万亩、新建绿化示范村500个。三要切实加强资源保护管理。认真贯彻落实省委常委徐鸣副省长在全省农村工作会议上对森林防火工作的批示精神,严格落实森林防火工作责任制,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。严守林地生态保护红线,严控林地占用征收定额和林木采伐限额,加强森林资源动态监测,加强野生动植物资源及其自然栖息地保护,大力提升林业有害生物无公害防治水平。四要扎实推进湿地保护恢复。自然湿地保护率提高到44%,新建3-4处省级湿地公园,申报国家湿地公园试点2-3个,新建湿地保护小区10个。五要努力促进林业产业提档升级。促进杨树林板纸一体化、林木种苗等传统优势产业转型升级,壮大野生动植物繁育利用、竹林培育利用、经济林果综合利用等特色产业。六要着力提升依法治林水平。持续抓实林业普法宣传教育,加强林业执法培训,提高林业执法水平,强化行政执法监督,认真做好林业行政复议等工作。七要进一步强化林业支撑保障。各地要科学编制“十三五”林业发展规划,特别是沿海生态带、沿江生态带、平原杨树更新区等重点工程所涉市、县,要结合本地实际,进行深入研究,制定专项建设规划。
  会议通报了2015年度全省营造林实绩综合监测、湿地保护和森林防火工作情况。浦口、沛县、如东、灌南、句容等5个县(市、区)林业局负责同志作了交流发言。
  各市林业局负责人、处(站)长,各县(市、区)林业局主要负责人,省林业局处级以上干部参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统