当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 媒体聚焦
夏春胜强调,要努力实现“十三五”良好开局
发布日期:2016-01-22 08:02 浏览次数: 字体:[ ]

  夏春胜局长在全省林业局长会议上强调,2016年是“十三五”开局之年,做好今年工作对“十三五”开好头、起好步十分关键。全省各级林业部门要落实国家林业局和省委、省政府的决策部署,按照“十三五”规划的总体思路,重点抓好以下几项工作。
  (一)稳步推进国有林场改革。我省《关于推进国有林场改革的实施意见》已经省政府常务会议通过并报国家审批,这标志着我省国有林场改革即将全面开展。各地要高度重视,认真学习贯彻中央6号文件和省政府即将印发的实施意见,周密策划、精心部署,加大宣传力度,努力形成有利于改革的良好氛围。要精心组织编制实施方案,进一步明确改革的具体目标、任务、措施和步骤,确保改革方向不走偏、不走样。要坚持公益取向原则,将国有林场主要功能明确定位于保护培育森林资源、维护国土生态安全和提供生态公益服务,合理界定国有林场属性。要坚持以人为本原则,妥善安置职工,依法、民主、阳光操作,努力使广大职工享受到林场改革红利。
  (二)深入开展造林绿化和森林抚育。扎实推进沿海、沿江、沿湖、沿河和沿路生态防护林建设,大力开展珍贵(乡土)树种用材林、优良笋(材)用竹林、木本油料等名特优新经济林培育等,扎实抓好杨树采伐更新工作,力求采一栽一。积极探索森林抚育新技术和新模式,着力培育健康稳定的森林生态系统,提高森林资源质量和综合效益。扎实推进绿美乡村和城市森林建设,增加村庄和城镇整体绿量,提升绿化档次。认真抓好林木种质资源清查,加强林木良种选育推广工作,不断提升我省主要造林树种林木良种使用率。全年完成造林25万亩、森林抚育100万亩、新建绿化示范村500个。
  (三)切实加强资源保护管理。认真贯彻落实省委常委徐鸣副省长在全省农村工作会议上对森林防火工作的批示精神,严格落实森林防火工作责任制,切实抓好宣传教育、火源管控、隐患排查、预警预报和值班值守,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。严守林地生态保护红线,强化林地林权保护,狠抓重点公益林管理,确保面积稳中有升。及时分解下达“十三五”采伐限额指标,严控林地占用征收定额和林木采伐限额。加强森林资源监测,掌握消长动态。加强野生动植物资源及其自然栖息地保护、疫源疫病监测防控,全力推进第二次野生动植物资源调查。进一步加大松材线虫病疫点更新改造力度,加强美国白蛾疫情监测和阻截防控,提高杨树病虫害防控和应急处置能力,大力提升林业有害生物无公害防治水平。加强测报体系建设,提升测报水平。继续抓好全省林业有害生物普查。
  (四)扎实推进湿地保护恢复。通过湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、水源保护区等建设,抢救性保护自然湿地资源,自然湿地保护率提高到44%。新建3-4处省级湿地公园,申报国家湿地公园试点2-3个,新建湿地保护小区10个。督促指导太湖流域湿地生态恢复工作,加快对长江流域、淮河流域、沿海地区退化湿地恢复治理。开展重要湿地监测站点建设,加强监测评估。结合湿地自然保护区、湿地公园、生态文明教育基地建设等,建设湿地科普宣教平台。
  (五)努力促进林业产业提档升级。促进杨树林板纸一体化、林木种苗等传统优势产业转型升级,壮大野生动植物繁育利用、竹林培育利用、经济林果综合利用等特色产业。借力国有林场改革,高效综合利用林场林地资源和森林景观资源,整合各类要素,强化基础设施建设,大力发展森林湿地生态旅游。加强林产品市场需求动态研究,积极搭建林产品市场发展公共平台,支持“互联网+林业”建设。继续组织林业企业开展合作交流,积极参与国家级林业展会活动,扶持引导国家、省级林业龙头企业发展。加强林业贴息贷款制度建设,努力发挥林业贴息贷款对林业产业发展的杠杆作用。
  (六)着力提升依法治林水平。加强与省有关部门的协调,加快推进湿地保护立法。贯彻省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,持续抓实林业普法宣传教育,加强林业执法培训,提高林业执法水平,强化行政执法监督,认真做好林业行政复议等工作。按照省里统一部署,继续深化林业行政审批制度改革,加大简政放权的力度,加强事中事后监管,放管结合、优化服务。今年,新修订种子法颁布实施,对传统种子管理工作提出了新要求,各地要认真学习贯彻,切实加强林木种苗质量监管。国家林业局已经启动林木种苗质量抽查末位约谈制度,各地特别是种苗产销重点地区,要高度重视种苗质量监管工作。
  (七)进一步强化林业支撑保障。各地要科学编制“十三五”林业发展规划,特别是沿海生态带、沿江生态带、平原杨树更新区等重点工程所涉市、县,要结合本地实际,进行深入研究,制定专项建设规划。2016年省级财政林业项目资金70%已切块下达,市、县林业项目资金管理统筹权加大,管理责任也同时加大,各地在项目申报和项目资金监管上要强化服务意识和责任意识,积极争取本级财政的扶持政策,对符合申报条件的项目要积极组织申报,要建立健全林业项目和资金管理制度体系,强化项目资金全过程监管。要在地方党委政府领导下,继续深入开展“三严三实”专题教育和“三解三促”活动,努力以优良的机关作风带动林业系统行风政风持续向好转变。抓好党风廉政建设,增强党员干部清正廉洁意识,确保林业系统干部能干事、干成事、不出事。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统