当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 典型发言
巩固造林绿化成果 筑牢森林防火铜墙(南京市浦口区林业局)
发布日期:2016-01-21 14:46 浏览次数: 字体:[ ]

  2015年,在浦口区委、区政府的正确领导和省市林业主管部门的大力支持下,我区紧扣“林业发展战略和双增目标”主线,全区共完成绿化造林4695亩,其中绿色通道1335亩,沿水绿化1810亩,高效产业林1550亩;完成森林抚育1.7万亩;建成省级绿化示范村5个;新建及完善农田林网控制面积1.6万亩,四旁植树38万株;林木覆盖率达37.56%。为有效保护全区林业资源,我区坚持“预防为主,积极消灭”的工作指导方针,以宣传教育为先导,以火灾防控为核心,以制度建设为保障,大力加强森林防火工作,实现了去年至今无森林火情、数十年无森林火灾的佳绩,为有效保护森林资源,促进全区生态文明建设做出了新贡献。
  我区森林防火主要做了以下几个方面工作:
  一、加强组织领导,严格落实责任制度
  区委、区政府始终坚持把贯彻落实好行政领导负责制作为森林防火工作的一项重要内容,要求全区自十月份开始提前进入防火期,区主要领导亲自抓,分管领导具体抓,区领导每年多次检查指导全区森林防火工作,全区建立健全了森林防火三级联动机制。各级政府、各相关部门强化组织领导,逐级分解工作目标任务,分工明确,责任到人,措施到位,上下联动,强化了制度体系建设,全区形成了“区街村三级联保,军警民群力联防”的工作格局,每年印制《浦口区护林防火手册》1000份,从领导到护林员人手一份,从制度和责任上保证了各级防火责任单位对森林防火工作的关心与重视,牢牢把握住森林防火工作的主动权。
  二、加大宣传力度,努力营造社会氛围
  开展宣传教育,是做好森林防火工作的前提和基础。每年进入防火期,我们利用横幅、标语、防火警示牌、电视、电讯、网络等载体,通过“静态宣传与动态教育”相结合的方式,积极开展形式多样的防火宣传教育活动。防火期以来,区防火办与区文广局联合制作3期防火宣传专辑,在市、区电视台多次播出,并向社会发放3000余份宣传册。区防火办与市防火办联合开展“小手牵大手,鲜花换纸钱”宣传活动,收到了良好的社会效果。区气象局通过区政府OA平台和手机短信平台,向社会及时发布气象预报信息与森林火险预警信息,各街道广泛开展内容丰富的“森林防火宣传月”活动,有力提升了社会公众森林防火安全意识。
  三、加快设施建设,奠定良好物质基础
  区政府高度重视森林防火工作,逐年加大专项资金投入,2015年共投入2000余万元用于森林防火基础设施建设。新建护林防火站点2个、新增防火通道4.7公里、生物阻隔带5公里、蓄水池6个、进口风力灭火机11台、灭火弹4300枚、三号工具550把。截止目前,共建设防火通道总长度近200公里,生物阻隔带60多公里,消防蓄水池28个,现代化多功能防火监控指挥系统1套,远程卫星红外线火警观测站3座,森林防火专用车辆16台,进口风力灭火机260多台,灭火弹13200多枚,三号工具4100多件,防火手持台150部,消防水泵6台,为做好森林防火工作奠定了良好的物质基础。
  四、狠抓队伍建设,提升队伍战斗能力
  全区已组建专业森林消防队2支、60人,半专业森林消防队89支、3700余人。进入防火期,各级森林消防专业队伍实行准军事化管理模式,集中食宿,统一管理,组织开展学习培训和实战演练活动,提高了队伍整体素质和作战水平。同时保持高度戒备,严阵以待,确保队伍“拉得出,冲得上,打得响”。老山森林消防队连续多年在省级、市级专业队伍大比武竞赛中获得佳绩。各街道按照《预案》的要求,强化以基层林场、行政村为单位的应急扑火队伍建设,组建了一批森林消防兼职队伍,并根据防火需求充实和调整了400余人护林队员。各级防火责任单位坚持从严管理队伍,推出了多项管理举措,管理水平逐步提升,为做好全区森林防火工作提供了有力的队伍保障。
  五、强化火源管理,提升火灾管控能力
  各街道、林场、社区在重点林区设立了防火关卡和检查站,对进山人员、车辆进行严格登记和火源检查,严防火种上山;对进入高危火险等级林区实行封山防火制,严控群众进山;在冬至、春节、清明节等重点防火时期,各基层防火单位增派人员对坟地、庙宇、林道等火灾易发部位进行严防硬守,防患于未然;同时开展林区可燃物清杂工作,有效减少防火安全隐患,不断提升森林火灾综合防控能力。在此基础上,区护林防火指挥部领导分片包干,亲临一线,靠前指挥,指导监督全区森林防火工作。各街道和基层防火责任单位开展日常防火自查活动,及时堵塞了工作漏洞,取得了实效。区防火指挥部相关职能部门坚持依法治火,依法管火的原则,加大对森林火情违法分子的打击力度。发生森林火情后,在做好火情扑救处置工作的同时,区森林公安机关立即会同区公安分局组成专案组,做到火案必查,并坚持依法从严查办,有效打击了一批违法犯罪分子,做到处罚一个、警示一片、震慑一方,大力提升了依法管火能力,为建设“绿色南京”和“生态浦口”做出最大努力。
  我区虽取得了一定成绩,但仍有许多不足,我们将以这次会议为契机,充分吸纳全省各地区经验,扎扎实实做好林业工作,为全省绿色经济发展、社会安定做出积极贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统