当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 典型发言
突出四化建设 提升建管水平 全力开创生态湿地保护工作新局面(沛县林业局)
发布日期:2016-01-21 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,沛县县委、县政府秉持“生态优先,绿色发展”的理念,围绕生态湿地的修复与保护,突出“四化”建设,坚持高标准规划,高起点建设,多元化投入,多层面宣传,取得了较好成绩。2015年,我县被表彰为全国生态建设先进县,成功创建安国湖国家湿地公园(试点),全县自然湿地保护率达42%,实现了生态湿地保护工作的新发展、新跨越。
  一、高点定位,着力提升湿地规划的科学化
  一是科学界定保护范围。沛县地处江苏省最北部,东部微山湖沿岸生态保护区长63公里,西部大沙河沿线生态保护区长33公里,境内采煤塌陷地约8万亩。依据地理位置和生态因子界定生态保护范围。二是严格设立“生态红线”。全县划定“沛县微山湖湖西湿地(沛县)风景名胜区、沛县微山湖饮用水水源保护区、沛县微山湖湖滨湿地公园、沛县安国湖湿地公园、沛县洪福湿地公园、沛县龙河生态湿地公园、大沙河(沛县)重要湿地保护区”等10块生态红线区域,总面积达443.14平方公里,占全县国土面积的28.12%。三是认真搞好规划论证。在湿地公园规划建设中,严格遵守“生态优先,重点保护,合理利用,持续发展”的基本原则,以“生态立园”为指导思想,把湿地保护与修复作为工作重点。先后聘请或邀请南京大学、南京林业大学、南京师范大学、东南大学及国家、省林业局等单位的专家、领导,对全县湿地公园和湿地保护小区建设进行深入的调研,并在此基础上认真开展规划论证。
  二、加大投入,着力提升修复建设的标准化
  一是加大财政投入。湿地公园建设严格按照总体规划要求和功能分区,强化节点建设,认真组织项目实施。县财政先后投入3.0亿元,用于修建龙湖大道、东环公路、西环公路、堤顶路等湿地公园周边道路和微山湖湖滨湿地公园的航道、码头、观察塔、木栈道、游步道等基础设施建设,以及湿地修复和湿地景观等各项工程建设。二是整合项目资金。整合林业、水利、环保、园林、国土等部门项目资金1.66亿元,用于安国湖湿地公园一期工程的桥涵闸站工程、土方整理工程、水质净化工程、道路工程和园林绿化工程建设,目前各项工程均已完工并通过验收。三是广纳民间资本。县委、县政府在搞好湿地基础设施建设的同时,制订了一系列优惠政策,大力招商引资,引入实力强劲的企业作为投资主体,投资3.6亿元,共同修复建设微山湖湖滨省级湿地公园,并在保护湿地生态功能完整的基础上,发展生态旅游和生态农业,创新了湿地保护模式。
  三、强化宣传,着力提升科普知识的全民化
  一是营造保护氛围。充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,宣传《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规,宣传湿地的重要功能及保护湿地对于维护生态平衡的重要意义,引导全社会都来关心支持林业生态湿地保护工作。二是搞好科普宣传。利用集市、社区等人员聚集地开展宣传,采取发放湿地保护宣传材料、悬挂挂图、条幅等形式,发放宣传材料62000余份;投资20多万元在全县主要路段、湿地公园、湿地保护小区、集贸市场等地建设高炮等湿地修复保护宣传标牌40块、铁制宣传牌60块;各镇、办事处在重点路段、路口,书写临时标语500多条;在各中小学校开展生态湿地及野生动植物保护宣传培训,发放彩印宣传单40000余份,受训人数达36000余人次。三是注重专题宣传。聘请电视台、影像专业制作公司,对沛县风景名胜区、水源保护区、湿地保护小区、湿地公园、自然保护区、京杭运河(沛县)清水通道维护区、大沙河(沛县)重要湿地保护区等生态保护区域进行拍摄,制作湿地保护专题科教片在全县播放,县城各大室内外电视屏幕常年滚动播放,使湿地保护知识深入人心,广大干群生态湿地保护意识进一步增强。
  四、加强管理,着力提升监测保护的规范化
  一是健全组织,强化领导。县委、县政府成立了由县主要领导任组长的湿地修复与建设领导小组,抽调林业、水利、环保、住建、园林等相关部门负责人成立安国湖湿地工程建设管理处,并于2015年4月成立沛县安国湖湿地公园管理委员会,县林业局长兼任管委会办公室主任,负责湿地公园的日常管理和维护。二是实时监测,强化保护。管委会先后制订了安全管理、宣传接待管理、景区文明服务及投诉管理、环境监测及管理、自然灾害提前预警等制度,并与水利、环保、气象、林业等部门签订了加强湿地公园管理的协作责任书,实时监测水文、水质、气象、湿地植被、野生动物资源的变化情况,为更好地建设和管理湿地公园奠定了基础。三是严格执法,强化管理。林政、湿地、野保、森林公安等组成综合执法大队,24小时接受群众电话举报,及时查处非法猎捕野生动物和破坏湿地的违法犯罪行为,特别是春、秋季鸟类繁殖和迁徙期加大巡查执法力度,查处非法猎捕、收购、贩卖及经营利用野生动物的违法犯罪行为。近2年共立案查处相关违法案件16起,拘留12人、判刑4人,严厉打击了破坏森林、生态湿地及野生动物资源的违法犯罪行为,确保了湿地生态安全,沛县森警大队也因此获得了国家林业局和省林业局的表彰。
  我县湿地保护工作虽然取得一定成绩,但离上级要求和与先进地区相比,还存在一定差距。我们将认真学习贯彻本次会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“生态优先、绿色发展”的思路,进一步强化宣传引导,加大投入,严格管理,加大生态湿地的保护力度,为全县湿地保护工作再作新贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统