当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 典型发言
突出发展抓造林 建设绿色新如东(如东县林业局)
发布日期:2016-01-21 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,如东县坚持“生态立县、绿色发展”的理念,布局“三沿三区三园”发展空间,以工程化和市场化营林为抓手,以租地造林为突破,以项目建设为载体,扎实推进绿化造林工作。2015年,全县共完成绿化造林2.73万亩,林木覆盖率增加1.05个百分点,完成绿化示范村创建15个、森林生态示范村创建1个;完成国家级沿海防护林建设工程2万亩,森林抚育5.05万亩;全县主要骨干道路和河道绿化率达92.8%,沟渠路河绿化率达95%,基本农田林网控制率达96%以上。代表南通市接受省林业局造林检查验收,造林面积核实率为100%,合格率达到98.42%。“十二五”期末,全县林木覆盖率达到23.8%,比“十一五”期末上升了3.8个百分点,造林实绩列全省前十名。
  回顾2015年的绿化造林工作,我县的主要做法是:
  一、突出租地造林,落实“两个挂钩”
  县政府将绿化造林工作列入农业农村工作综合考核内容,全县各地、各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任,落实举措,签订责任状,并强化租地造林和绩效目标考核结果的运用,落实了“两个挂钩”:一是与补助政策兑现挂钩。镇区组织实施的租地造林面积占比达50%和整体目标绩效完成率达90%以上,按达标数量兑现引导和补助政策;在40%和80%以下,不予兑现补助政策;二者之间按达标数量的80%兑现补助政策。二是与年终表彰奖励挂钩。县对绩效目标考核先进的镇区、部门、单位及有功人员给予表彰奖励。2015年,全县流转土地造林2.2万亩,其中:县级1.4万亩,镇区0.8万亩。
  二、突出规划布局,注重“三个结合”
  “十二五”以来,我县立足本地实际、锁定绿化目标,深挖宜林潜力,布局“三沿三区三园”(三沿:沿路、沿河、沿海;三区:现代工业园区、现代农业园区和城镇规划区;三园:养殖生态园、村庄家园、农田果园)绿化空间,出台土地流转政策,保障农民收益,有计划、有步骤地开展造林用地规划工作。同时在规划上做到三个结合:一是与生态治理建设工程相结合。重点将绿色通道、村庄环境整治、畜禽生态养殖等建设工程融入全县“十二五”林业发展规划。二是与农业、国土、资源开发和水土保持项目相结合。重点整合交通、水利、国土、住建、资源开发等项目资源,与绿化同步规划、同步建设、同步竣工。三是与高效农林业发展相结合。重点拓展现代农业和林业建设内涵,大力发展苗圃式营林和果园经济林,解决造林用地和林业经济效益问题。县政府每年出台文件,将绿化规划分解落实到具体小班,为全面推进绿化工作奠定坚实基础。
  三、突出机制创新,推出“四种模式”
  我们充分认识到:工程化和市场化造林是减轻财政压力、降低造林成本、提高造林质量和巩固绿化成果的最有效途径。“十二五”以来,我县通过积极探索,在造林绿化机制上推出四种创新模式:一是落实“谁造谁有,合造共有”的政策。镇村沟、渠、路、河两侧绿化,一般采用合作造林模式,与农户签订林木管护、收益合同,调动农民合作造林的积极性。二是引入工程化造林机制。将城市和交通干道工程化造林机制引入农村,采取招投标方式,确保绿化造林成效。三是吸引社会资本投入造林。将生态和经济效益并重的宜林地,通过拍卖林地使用权的办法吸引社会资本投入造林,形成了“政府主导、部门搭台、市场运作、民间参与”的投入运行模式。2015年我县造林绿化总投入1.62亿元,其中社会资本投资4000万元。四是成立国有绿化公司。我县于2012年成立了国有性质的如东绿丰园林绿化有限公司,将重大生态民生绿化工程,交由该公司组织实施,既确保了绿化工程质量,又确保了国有资产增值。绿丰公司建设的县城环城公路绿化景观工程,改善了县城生态环境,提升了县城优美形象,成效日益显现。
  四、突出政策引导,加大激励力度
  “十二五”以来,我县实施造林引导资金和以奖代补政策,不断加大激励力度,推进绿色如东建设。2015年,县镇两级财政共拿出8000万元用于绿化造林引导和补助。对镇区干线苗圃式营林前五年每年每亩给予租地造林引导资金400元,高速公路两侧绿化每年每亩给予土地租赁引导资金1000元,合同期满皆伐(或皆移)前,由镇区组织收回全部土地租赁引导资金。生态片林、果园经济林、园区生态绿化、城镇规划区绿化等建设工程,连片50亩以下每亩当年补贴300元,50亩以上每亩当年补贴500元;森林抚育每亩当年补贴40元;省级绿化示范村和森林生态示范村创建达标每村当年补助8万和18万元;铁路两侧绿化每年每亩给予土地租赁补助800元。
  五、突出建管并重,强化督查指导
  绿化造林不仅在于建,更在于管。在建设上,我县严格落实项目建设法人制、招投标制、合同制、验收监理制等各项制度,并建立第三方验收机制,保证工程质量。在管理上,我县坚持谁建设、谁管理原则,强化长效管护机制和考核机制,管护经费列入财政预算,明确责权利和奖惩措施,巩固绿化成果。县委、县政府成立绿化造林督查指导组,在土地流转和绿化造林期间,坚持“一周一督查”和“一周一通报”,发现典型及时宣传,发现问题及时纠正,确保绿化造林工作有序推进。全县各地充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传林业在生态文明建设中的作用和意义,进一步增强公民植绿、爱绿、护绿责任意识,激发全民绿化造林积极性。
  近年来,我县绿化造林虽然取得一些成绩,但对照上级的要求,与先进县市相比,仍有一些差距。我们将以这次全省林业局长会议为契机,借鉴其他县市的经验做法,在省林业局悉心指导下,咬定目标,精心组织,创新举措,强势推进,全面完成2016绿化造林目标任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统