当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 典型发言
精心组织 多措并举 扎实推进美国白蛾防控工作(灌南县林业局)
发布日期:2016-01-21 14:45 浏览次数: 字体:[ ]

  2015年,我县根据本地美国白蛾疫情,在省、市林业主管部门的精心指导下,首次开展飞机施药防治美国白蛾工作。经过精心组织,多措并举,美国白蛾防治工作取得了显著效果。全年共投入资金200多万元,防治作业面积32.8万亩,其中飞机施药防治28.2万亩,地面人工综合防治第二代、第三代4.6万亩,虫情监测覆盖率100%,防治率100%。在2015年美国白蛾防治工作中,我们重点做到“四抓”:
  一、抓组织领导,筑牢防控工作基础
  一是强化组织领导。为切实做好美国白蛾飞防工作,县委、县政府成立了2015年飞机施药防治美国白蛾指挥部,制定了《2015年灌南县飞机施药防治美国白蛾实施方案》,与各乡镇和各有关部门签订了飞防承诺书,严格属地管理,落实责任措施,建立完善督导考核机制,准确划定飞防区和避让区。二是制订防控预案。结合我县实际情况,及时制定林业有害生物防控应急预案,确保在美国白蛾高发时能够立即启动应急预案,并有效控制美国白蛾疫情,真正做到虫情早发现、早报告、早除治,疫情不扩散、不蔓延。三是加大宣传力度。在全县各村、各道口张贴飞防通告,向老百姓发放飞防“明白纸”,向虾蟹、桑蚕、蜜蜂等种养殖户发放飞防告知书,让老百姓了解飞防,采取相应的保护措施,避免产生次生灾害和恐慌情绪。四是强化工作督导。全县成立4个美国白蛾防治工作督导组,重点督查各乡镇美国白蛾监测防控组织发动、监测防治专业队伍、资金投入、药械储备、技术培训等情况。对组织领导不力、责任不落实、措施不实、防治不到位的乡镇进行通报批评;对因领导不力,贻误防治时机、造成疫情扩散蔓延的,按照有关规定依法依纪严肃追究有关责任人的责任。
  二、抓措施落实,明确防控工作范围
  一是加强监测。强化测报队伍建设,县级配备了四名测报员,孟兴庄六湖、李集幸福林海、新安吴庄、百禄大南生态园等16个基层测报点都配备了1名以上的测报员,通过设定固定标准地、临时标准地调查,结合地面踏查,每天对监测数据进行汇总上报,及时准确获取监测数据,为确定飞防最佳时间提供科学依据。二是完善体系。进一步完善县、乡、村、组四级美国白蛾防控体系,全县建立了200多个防治专业队,充分发挥村、组防治队熟悉本村地形地貌和林木分布的自身优势,有针对性地开展防治工作,真正做到防治全覆盖。同时加大培训力度,先后举办美国白蛾防治技术培训班4期,培训300余人次,逐步提高基层技术人员的业务素质和专业水平,打造一支积极性高、业务能力过硬的专业防治队伍,确保防治工作稳步推进。三是抓好检疫。严格执行《植物检疫条例》规定,加强检疫监管,积极开展产地检疫,把疫情扑灭在货物或苗木调运前。充分发挥检疫员职能,加强对森林植物及其产品和包装材料的检疫检查,发现携带检疫性和危险性林业有害生物的依法扣留,及时进行除害处理,确保产地检疫率达到100%,调运检疫率达到95%以上,尽可能缩小疫情范围。
  三、抓全程控制,保证飞防工作稳步推进
  一是做好飞防招标工作。选择一家好的飞防公司是飞防工作的基础,根据省市领导指示精神和兄弟县(区)的宝贵经验,合理设置报价在评标中的比重,确保合理价中标,避免一些低质公司最低价中标。二是做好飞防实施配合工作。每个起降点都设立了3-5名保安人员,疏散围观群众,禁止沿线放风筝、放气球、燃放礼炮及爆竹、放飞鸽子、扔石头等活动,确保飞机安全,并由专人记录飞防架次,对每次飞机起飞时间、降落时间、飞防区域等进行现场记录。三是做好飞防效果评估工作。我县按照《江苏省飞机施药防治美国白蛾地面调查与效果评定办法(试行)》要求,组织人员在飞防后15日、第二代发生期、第三代发生期进行了3次效果评估,随机抽查飞防区域11个乡镇共计56块林地,调查林木6524株,叶片平均保存率在92.3%以上,飞防效果达到规定要求。
  四、抓资金保障,确保防控工作效果
  2015年,我县继续加大财政投入力度,对美国白蛾防控资金优先安排,重点保证,确保满足防治工作需要。县财政投入资金140余万元,对全县11个乡镇所有村庄内零星树木、片林、绿色通道、农田林网等实施了美国白蛾飞防作业,共出动直升机94架次,防治面积近30万亩;县林业局投入白蛾防治项目资金60余万元,组织人员对飞防死角进行了人工补防,对第二代、第三代美国白蛾实行人工地面防治,保证防治效果。
  美国白蛾防控工作事关林业生态安全,下一步,我县将认真贯彻落实本次会议精神,严格按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,采用飞机作业防治与地面人工防治相结合的防治措施,全力打好2016年美国白蛾防控攻坚战,确保实现“重防第一代,一役控全年”的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统