当前位置:
首页
> 林业专题 > 全省林业局长会议(2016年) > 典型发言
拓展工作内涵 提升发展品位 在“生态立市、绿色崛起”中奋发作为(句容市农委)
发布日期:2016-01-21 14:44 浏览次数: 字体:[ ]

  句容作为全省第三林业大县,现代林业发展一直受到句容市委、市政府的高度重视和省局的大力支持、亲切关怀,我们林业战线的同志在“生态立市、绿色崛起”的发展战略中,找准位子,奋发作为。近年来,先后创成全国绿化模范市、全国首批江苏唯一林业农民专业合作组织建设示范市,荣获全省森林资源管理、森林防火先进集体等多项荣誉称号。2015年,我市林业工作继续保持良好发展态势:超额完成上级下达的绿化造林任务,林木覆盖率指标提前达到农业基本现代化指标值;建成村庄绿化省级示范村15个、省级森林生态村6个;创成全国林下经济示范基地,边城镇青山村被授予“全国生态文化村”。
  一、绿化工作由植树造林向森林经营拓展
  坚持见缝插绿、造林不止,不断丰富森林资源。3月12日组织开展的义务植树活动,被央视朝闻天下栏目播报。同时,转变思路,挖掘和放大森林资源社会效益。一是积极开展森林抚育,完成1.1万亩,林木健康生长,景观效果彰显;二是拓展森林资源功能,宝华山森林公园列入省生态文明教育基地,由生态保护功能拓展到文化、科普、教育功能;三是发展林下经济,促进林农增收,制订了“一带两区”发展方案,并争取本级财政资金200万元,培育示范点,打造示范区,发展林下经济4万亩。遵照习近平总书记精神,“使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益和社会效益”。
  二、林政管理由坐等报批向前置服务拓展
  我市直接从事林业管理的5个站所、40多人,核心管理人员全部是林业专业出身,其中研究生5名,力量相对较强,在“群众路线”、“三严三实”学习教育主题活动中,我们将林政管理工作的重心下沉、职能转化,变坐等报批为前置服务,变案件查处为教育在先。早宣传,一对一、零距离,深入重点林业镇村、相关企业宣传法规,剖析林业典型案例,使基层群众感受到法律的严肃性,增强保护森林资源的自觉性;早提醒,及时以函的方式将相关法规摘要发送到各镇和相关部门,提醒基层领导干部和相关职能部门,心存敬畏,依法行政;早交待,每年签订保护和发展森林资源目标责任状,列入市政府对镇政府及领导班子的年度考核,实行一票否决;早摸排,主动了解掌握全市重点民生工程、重点发展项目动态情况,早作准备,提前介入。
  三、资源管理由队伍建设向智能控制拓展
  “严管林、管好林、管住林”是生态建设的需要,也是林业部门义不容辞的责任。随着森林生态旅游、经济建设的快速发展,森林资源管理工作面临巨大的挑战。我们在加强队伍建设的同时,实现人防向技防的拓展。一是建设“森林防火智能监控”平台,改变森林防火由传统的地面巡护向智能监控转变。采取“专线+平台+4G手机”模式,在重点森林、山区实现高清视频监控,通过数据专线将现场视频实时回传至监控中心,管理人员可实时监控林区情况,有效防范火灾、盗伐等情况的发生。同时,通过护林员配备手机并安装App,实现了对护林员的定位考勤、巡山轨迹回放、一键呼救等功能,以及对护林员工作的考核监督,保证对林区的巡检到位,确保林区安全。目前,已建成市级监控中心,宝华镇、下蜀镇、边城镇等林业重点镇“森林防火智能监控”也已安装完成并投入使用。二是顺应“互联网+林业”,探索林业智能化管理。我市引入森林资源监测终端,借助3S(RS遥感技术、GPS全球定位系统、GIS地理信息系统)技术和互联网技术,将森林资源小班图应用到野外核查及检查工作中,将“一张图”由目前的桌面管理,进一步延伸到伐区小班,实现内外业无缝对接。下一步,将在全市推广使用森林资源监测终端,实现造林、抚育、采伐、征占用等林业常规工作的智能化、信息化管理。
  四、林苗产业由绿化苗木向景观园艺拓展
  着眼于效益提升、市场开拓,我市林苗产业实现了绿化造林苗木向特色树种、景观园艺的华丽转身:一是培育乡土树种,成为苗木产业的“新宠”。与省林科院合作共建的乡土树种研究所,建立了100多种本土树种资源库,选育推广了10多个品种走向市场,国家一级保护植物宝华玉兰更是全国独有,红果冬青、乌桕、朴树等树型好、色彩多变,深受市场欢迎,天王镇创成全国重点良种苗木示范基地。二是特色花木转型,链接休闲观光旅游。樱花、锦带、海棠等苗木已连片成景,打造成十大赏花胜地,天王镇举办的樱花节,游人数以万计,沿途车辆绵延几公里。休闲观光业收到国务院经济研究中心调研组的充分肯定。三是开发景观园艺,顺应市民消费时尚。引导苗木基地发展矮化栽培、盆景栽培、多品种嫁接等造型园艺产品,让绿化苗木转向园艺,从街道公园走进庭院书案,成为室内装修物件,安居装饰用品。全市发展各类景观园艺面积达3000余亩。天王镇君玉苗圃打造海棠盆景基地,年销售各类海棠盆景8000余盆,深受市民的喜爱。四是发展木本油料,抢攻林、油双赢产业。重点发展薄壳山核桃,依托南林大、省林科院建立了3家种苗繁育中心和苗圃基地,栽植面积4000多亩。同时,成功套种木本油料作物油牡丹2000亩。
  2016年,我们将认真贯彻本次会议精神,秉持绿色发展理念,紧扣生态发展主线,进一步加强林地林木资源保护管理,深化改革、创新举措、攻坚克难、越位奋进,努力实现林业增效、林区增色、林农增收同步,生态效应、景观效果、社会效益同步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统