当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业产业
宿迁市林业循环经济发展经验介绍
发布日期:2015-08-14 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

  木材加工态势良好。宿迁市林木加工产业起步于上世纪90年代,是宿迁传统、优势、富民产业,产品涵盖了从锯材(普通锯材、特种锯材),木片加工产品、人造板(胶合板、纤维板、刨花板),二次加工材及相关板材(科技木、强化木、人造板表面装饰板)到木地板(实木复合地板、强化复合木地板)、木门、橱柜、家具、造纸等众多品种。目前,全市林木加工企业达3000余家,驰名商标1个,省名牌和著名商标8个,省级以上龙头企业8家,其中人造板出口量约占全国人造板出口量的5—10%,拥有省级人造板产品质量监督检验中心、杨木加工技术研究院等产业服务机构,重点打造废旧木材回收服务平台项目、人造板材生产项目、木塑制品生产项目、翻新家具生产项目、木质玩具生产项目、废旧木材能源生产项目等一批支撑项目。木材加工主要集中在沭阳、泗阳两县乡镇,产业占两县工业经济的比重高达30—40%,全市从业农民约5万余人,有力地促进了农民致富增收。
  林下经济快速推进。注重林地综合效益提升,积极探索林地复合经营模式,重点选择经济效益好、林农易接受、可操作性强的林下种、养殖示范点,建设一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地,充分发挥示范基地的引领辐射作用。积极利用秸秆、木屑等废料发展林菌模式;林间空地进行畜禽养殖,畜禽粪便促进树木生长;林下开展蒲公英、杭白菊、花生、紫薯等作物种植,以耕代抚,既增加林地效益,又促进林木生长。全市已发展林菜、林菌、林畜、林渔等林农复合经营模式30多种,年纯收益达14.2亿元。通过复合经营,杨树成片林产量由每亩3.4立方米提高到5.3立方米,高产地块甚至达到10立方米。2014年,泗阳县丰盛蒲公英种植专业合作社入选国家农民合作社示范社,成为我省林业中林下种植中草药唯一入选的示范社。2015年泗阳县被认定为国家林下经济示范基地。
  种苗产业蓬勃发展。注重林苗一体化建设,培育引导全市苗木基地的发展,既有效增加森林覆盖率,改善生态环境,又促进苗木发展。全市年均杨树苗木出圃量达1亿株,先后被引入福建、江西、湖南、安徽、陕西等多个省市,在大半个中国落户、生长。其中,泗洪陈圩林场,有亚洲最大的美洲黑杨种质资源库,保存无性系种质300多个。沭阳花卉苗木凭着适用广、品质高等特点,在很多绿化工程上大量使用,已成为宿迁市农民致富的主导产业。2014年,全市林木种苗花卉面积达60万亩,产值约65.2亿元
  生态旅游步伐加快。充分利用宿迁市森林、“两湖”自然资源,科学做好森林、湿地生态旅游规划,重点保护和开发好现有的森林湿地资源,为生态旅游筑牢基础。目前,全市建成国家级自然湿地保护区1个,市级自然保护区1个,省级森林、湿地公园5个,市级森林、湿地公园11个;另外,还有古黄河—运河两个省级风景名胜区,沭阳县苏北花木生态旅游园、植物园、古栗林园,泗阳县平原森林景区等,洪泽湖湿地、三台山森林、古黄河风光、骆马湖水韵成为生态旅游休闲目的地。2011年省第七届园博会和省第四届森林生态旅游节在宿迁成功举办,2013年宿迁市成功创建全国绿化模范城市,这些极大地促进了全市的绿化和生态建设,森林旅游环境越来越好。湿地游、生态游、林中自驾游、花木景观游、森林温泉休闲游,杨树产业,人工森林,平原绿化,湖光山色,已成为宿迁市森林生态的亮点特色。2014年以森林湿地旅游为代表的林业三产收入达5亿余元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统